Дородницын Анатолий Алексеевич — различия между версиями

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
(Литература: добавление ссылки)
(Ссылки: так точнее)
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 77: Строка 77:
  
 
О.М. Белоцерковский (аспирант А.А. Дородницына, позже - академик РАН, второй ректор МФТИ):
 
О.М. Белоцерковский (аспирант А.А. Дородницына, позже - академик РАН, второй ректор МФТИ):
* Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой на Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей была забастовка студентов по поводу столовой<ref>[http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2002/1593/memories.html Воспоминания старого физтеха. Журнал «За науку». Московский физико-технический институт. Физтех]</ref>. По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ назначается О. М. Белоцерковский, тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший учёной степени<ref>''Белоцерковский О. М.'' [http://www.ccas.ru/dorodnicyn-100/paper/memoire.pdf 50 лет вместе] / В сб. «Воспоминания об академике А. А. Дородницыне. К 100-летию со дня рождения». — М.: Изд-во ВЦ РАН, 2010. — С. 33—43.)</ref>. Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллектве, а время последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 г. отмечается многими как весьма плодотворный и динамичный период эволюции Физтеха.
+
* Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой на Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей была забастовка студентов по поводу столовой<ref>[http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2002/1593/memories.html Воспоминания старого физтеха. Журнал «За науку». Московский физико-технический институт. Физтех]</ref>. По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ назначается О. М. Белоцерковский, тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший учёной степени<ref>''Белоцерковский О. М.'' [http://www.ccas.ru/dorodnicyn-100/paper/memoire.pdf 50 лет вместе] / В сб. «Воспоминания об академике А. А. Дородницыне. К 100-летию со дня рождения». — М.: Изд-во ВЦ РАН, 2010. — С. 33—43.)</ref>. Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллективе, а время последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 г. отмечается многими как весьма плодотворный и динамичный период эволюции Физтеха.
  
 
== Награды и премии ==
 
== Награды и премии ==
Строка 104: Строка 104:
 
* [http://www.ccas.ru/jubilee/sbornik.pdf 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения.] М.: ВЦ РАН, 2005 г. 320 с. ISBN 5-201-09837-1.
 
* [http://www.ccas.ru/jubilee/sbornik.pdf 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения.] М.: ВЦ РАН, 2005 г. 320 с. ISBN 5-201-09837-1.
 
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/Дородницын,_Анатолий_Алексеевич А.А. Дородницын] (о нём в Википедии)
 
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/Дородницын,_Анатолий_Алексеевич А.А. Дородницын] (о нём в Википедии)
 +
 +
Об упомянутых в статье сотрудниках МФТИ в Википедии
 +
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Иван_Фёдорович_(генерал-лейтенант) Петров, Иван Фёдорович]
 +
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоцерковский,_Олег_Михайлович Белоцерковский, Олег Михайлович]

Текущая версия на 20:55, 28 ноября 2019

Дородницын Анатолий Алексеевич
Дородницын Анатолий Алексеевич.jpeg

2 декабря 1910 — 7 июня 1994

Альма-матер Грозненский нефтяной институт (1931)
Работал
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
В Википедии

Анато́лий Алексе́евич Дородни́цын (2 декабря 1910 (по н.с.)), с. Башино Каширского уезда Тульской губернии — 7 июня 1994, Москва) — русский математик, геофизик и механик. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в семье земского врача Алексея Петровича Дородницына, окончившего Дерптский университет. Мама — Нина Ивановна Вышемирская — была единственной дочерью священника, окончила Институт благородных девиц. Имел старших сестёр Аллу и Тамару.

В 1914 г. родители переехали на Украину. Перед переворотом 1917 г. и в годы Гражданской войны в России жил с родителями в селе Новая Басань под Киевом. Школу-семилетку окончил в селе (ныне — город) Березань. В 1925 году семья переехала в г. Грозный, где в 1927 году А. А. Дородницын окончил среднюю школу.

  • В 1931 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по эксплуатации нефти».
  • В 1936 году поступил в аспирантуру Главной геофизической обсерватории (Ленинград), где учился до 1938 года.
  • В 1939 году А. А. Дородницын защитил диссертацию на степень к.ф.-м.н. на тему: «Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности земли воздушным потоком».
  • С 1941 по 1960 год Анатолий Алексеевич работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в должностях старшего инженера, начальника отдела, начальника сектора, заместителя начальника, научного руководителя лаборатории.
  • В 1942 году А. А. Дородницын защитил диссертацию на степень доктора технических наук по теме: «Пограничный слой в сжимаемом газе».
  • В 1945 — 1955 годах Дородницын работал в Математическом институте имени В. А. Стеклова РАН старшим научным сотрудником и заведующим отделом.
  • В 1947—1994 годах вёл занятия в МФТИ. Также преподавал в ЛГИ и МАИ[1].
  • В 1949 году — присвоено учёное звание профессора.
  • 23 октября 1953 года, минуя звание члена-корреспондента, избран академиком АН СССР в Отделение физико-математических наук по специальности геофизика.
  • Был в числе основателей Вычислительного центра АН СССР, в настоящее время — ВЦ РАН ФИЦ ИУ РАН. В 1955 году стал первым директором Вычислительного центра.
  • В 1955 — 1989 годах Анатолий Алексеевич работает директором ВЦАН.
  • В 1956 году вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.
  • В 1989 — 1994 годах был почётным директором и научным руководителем ВЦАН
  • В течение многих лет был главным редактором «Журнала вычислительной математики и математической физики» («ЖВМиМФ»).
  • Умер 7 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[2].

Будучи директором академического института, не был членом партии, открещиваясь от многочисленных предложений по этому поводу доводом, что «считает себя пока ещё не готовым и недостойным для вступления, как тогда говорили, «в передовой отряд рабочего класса».

Направления исследований

Основные научные труды А. А. Дородницына посвящены обыкновенным дифференциальным уравнениям, алгебре, метеорологии, вихревой теории крыла, теории пограничного слоя в сжимаемом газе, сверхзвуковой газовой динамике, численному методу интегральных соотношений, методу малого параметра для уравнений Навье-Стокса. Значительное внимание Анатолий Алексеевич уделял также различным вопросам информатики.

Главные научные результаты

Дородницын получил следующие научные результаты:

  • Изучил вопросы асимптотического поведения решений некоторых классов нелинейных дифференциальных уравнений.
  • Развил вихревую теорию крыльев сложных форм, предложил методы расчёта осесимметричных сверхзвуковых течений газа.
  • Разработал численный метод интегральных соотношений для решений уравнений в частных производных и методы численного решения уравнения Навье—Стокса.
  • Дал теоретическое описание воздушных течений над горными хребтами. Построил теорию пограничного слоя в сжимаемом газе.

Организационная и общественная деятельность вне ВЦ

Одновременно с научным руководством ВЦ А. А. Дородницын деятельно занимался разнообразной организационной и общественной деятельностью в области математики и вычислительной техники и вне стен института.

В разные годы он был[3]:

  • представителем АН СССР в Комиссии многостороннего сотрудничества социалистических стран по научным вопросам вычислительной техники;
  • председателем комиссии по вычислительной технике АН СССР;
  • председателем Межведомственной научно-технической комиссии по математическому обеспечению электронных вычислительных машин;
  • членом Бюро Национального комитета советских математиков АН СССР;
  • членом Научно-методического совета по прикладной математике Министерства высшего и среднего специального образования СССР;
  • председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР (ГКНТ) и Президиума АН СССР.

А. А. Дородницын был непререкаемым авторитетом не только в советских, но и в мировых научных кругах. Он был одним из основоположников создания Международной федерации по обработке информации (International Federation for Information Processing), образованной в 1960 году под эгидой ЮНЕСКО, в которую вошли 55 стран мира, а в 1968—1971 годах занимал пост президента IFIP.

Однако порой весь авторитет и усилия не приводили к желаемому.

Так, в статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко с соавторами «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено:

… В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве[4].

Преподавание и участие в жизни МФТИ

А.А. Дородницын в 1939-1940 годах - доцент кафедры высшей математики Ленинградского горного института, читал курсы лекций в аспирантуре ЦАГИ, в 1944-1946 - профессор кафедры теоретической аэродинамики Московского авиационного института.

В 1947—1994 годах А.А. Дородницын вёл занятия в МФТИ – и сам читал лекции, порой весьма своеобразно (к примеру, диктуя довольно длинные части теорем с закрытыми глазами перед аудиторией), по поводу чего студенты шутили, что лектор не хочет смотреть на их недостаточно увлечённые наукой лица. С 1953 до конца жизни заведовал кафедрой математической физики.

К преподаванию А.А. Дородницын также привлекал многих способных сотрудников ВЦ РАН, как на самом Физтехе, так и на созданных со временем в ВЦ РАН нескольких базовых кафедрах МФТИ.

Среди его учеников - учёные всех рангов, от кандидата наук до академика. Большое внимание он уделял подготовке научных кадров для союзных республик и социалистических стран. Это сторона его деятельности отмечена, в частности, медалями АН ГДР, Болгарии и Монголии. А.А. являлся иностранным членом Болгарской АН.

А.А. Дородницын не оставлял МФТИ и в его трудные минуты, вот как об этом вспоминали позже участники прошедших событий, в т.ч. И.Ф. Петров и О.М. Белоцерковский.

И.Ф. Петров (генерал-лейтенант авиации, первый ректор МФТИ):

  • Когда летом 1951 г. был издан приказ о роспуске ФТФ МГУ (Физтеха), Дородницын, зная любовь Сталина к авиации, обратился ко мне, как своему давнему сослуживцу по ЦАГИ за помощью с просьбой передать подготовленное письмо о сохранении физико-технического факультета МГУ. Обратившись к Иосифу Виссарионовичу, я был им принят, но на предложение о сохранении Физтеха в прежнем виде (как факультета) получил ответ, общий смысл которого состоял в том, что «если факультет уже закрыли, не будем открывать его заново, а создадим новое учреждение – а вам поручим его возглавить – не возражаете?»[5]. Иван Фёдорович ответил по-военному чётко и с 1952 по 1962 г. возглавлял МФТИ.

О.М. Белоцерковский (аспирант А.А. Дородницына, позже - академик РАН, второй ректор МФТИ):

  • Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой на Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей была забастовка студентов по поводу столовой[6]. По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ назначается О. М. Белоцерковский, тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший учёной степени[7]. Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллективе, а время последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 г. отмечается многими как весьма плодотворный и динамичный период эволюции Физтеха.

Награды и премии

Памятная доска акад. А.А. Дородницыну при входе в гл. здание ВЦ РАН
  • Герой Социалистического Труда (1970);,
  • Кавалер 5 орденов Ленина и 5 других орденов СССР;
  • Лауреат Ленинской премии (1983), трёх Сталинских премий (1946, 1947, 1951), Премии Совета Министров СССР (1981), трёх премий имени Н. М. Крылова АН УССР (1972, 1977, 1978), премии имени В. М. Глушкова АН УССР (1983);
  • награждён рядом советских медалей и медалей зарубежных стран.

Примечания

  1. ЦАГИ в лицах. А. А. Дородницын
  2. Могила А. А. Дородницына на Новодевичьем кладбище
  3. Владимир Тучков. Выводящий за скобки// Суперкомпьютеры: TOP-50 от 05.04.2012
  4. Евтушенко Ю. Г., Михайлов Г. М., Копытов М. А., Рогов Ю. П. 50 лет истории вычислительной техники: от «Стрелы» до кластерных решений. // В сб. 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения. М.: ВЦ РАН, 2005 г. 320 с. ISBN 5-201-09837-1. С. 20.
  5. Петров И. Ф. Авиация и вся жизнь. М.: Граница, 2014. ISBN 978-5-94691-641-7. С. 139
  6. Воспоминания старого физтеха. Журнал «За науку». Московский физико-технический институт. Физтех
  7. Белоцерковский О. М. 50 лет вместе / В сб. «Воспоминания об академике А. А. Дородницыне. К 100-летию со дня рождения». — М.: Изд-во ВЦ РАН, 2010. — С. 33—43.)

Литература

Ссылки

Об упомянутых в статье сотрудниках МФТИ в Википедии

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.