Факультет общей и прикладной физики — различия между версиями

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
м (Декан сменился.)
 
Строка 4: Строка 4:
 
|Логотип=Факультет общей и прикладной физики.jpeg
 
|Логотип=Факультет общей и прикладной физики.jpeg
 
|Декан=Киселев Валерий Валерьевич
 
|Декан=Киселев Валерий Валерьевич
|Зам. декана=Слободянин Валерий Павлович, Князев Николай Сергеевич, Арсенин Алексей Владимирович
+
|Зам. декана=Колдунов Леонид Модестович, Гец Артем Викторович, Арсенин Алексей Владимирович
 
|Год основания=1955
 
|Год основания=1955
 
|Сайт=http://www.dgap-mipt.ru/
 
|Сайт=http://www.dgap-mipt.ru/

Текущая версия на 13:36, 26 апреля 2017

2
2
Факультет общей и прикладной физики
ФОПФ МФТИ
Факультет общей и прикладной физики.jpeg
Декан Киселев Валерий Валерьевич
Зам. декана Колдунов Леонид Модестович, Гец Артем Викторович, Арсенин Алексей Владимирович
Год основания 1955
http://www.dgap-mipt.ru/
ВКонтакт

«Топоры».

В 1949 году (т.е. ещё до организации физико-технического факультета МГУ) начинает свою работу одна из старейших кафедр — «Радиофизика» на базе ИРЭ АН СССР и ЦНИИ-108. Её заведующим до 1978 года был профессор, член-корреспондент АН СССР Рытов Сергей Михайлович.

Организационно радиофизический факультет появился 12 октября 1955 года. Его первым деканом и замдеканом были Габриэль Семёнович Горелик и Наталья Ивановна Петеримова. После смерти Габриэля Семёнович а в 1957 году Петеримова в одиночку выполняла функции и декана, и замдекана. В 1955 году, открывается кафедра «Акустика» на базе Акустического института им. Н. Н. Андреева, которой долгое время руководил академик Леонид Максимович Бреховских. Позже кафедра стала называться «Физика гидрокосмоса». Также в 1955 году была открыта кафедра «Физика низких температур» на базе Института физических проблем им. С. И. Вавилова. Именно на этой кафедре появились всемирно известные школы Ландау и Капицы, руководители которых позже стали лауреатами нобелевских премий по физике 1962 и 1978 годов.

В 1961 году деканом стал Дмитрий Юрьевич Панов, однако проработал на этой должности всего несколько месяцев — до марта 1962 года, когда деканом стал кандидат технических наук Борис Васильевич Бондаренко. При нём, в 1963 году, факультет получил своё современное название — факультет общей и прикладной физики. В 1961 году академик Григорий Самуилович Ландсберг открывает кафедру на базе Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН). Сейчас это кафедра проблем физики и астрофизики. После отделения института Общей физики (ИОФАН) от ФИАНа, последний возглавил академик Александр Михайлович Прохоров, возглавивший также базовую кафедру «Квантовая радиофизика».

После Бондаренко деканом факультета стал один из первых выпускников МФТИ — Радкевич Игорь Александрович. В это время создаётся кафедра «Физика твёрдого тела» (на базе открывшегося в Черноголовке Института физики твёрдого тела). Там же, в Черноголовке, на базе Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау открывается кафедра «Проблемы теоретической физики». В конце шестидесятых была создана кафедра под руководством члена-корреспондента АН СССР Николая Пантелеймоновича Бусленко, занимавшаяся задачами в области управления и математического моделирования сложных систем. В дальнейшем эта кафедра стала основой для нового факультета управления и прикладной математики МФТИ.

На самом факультете (в МФТИ) работала лаборатория, а потом и кафедра «Физика живых систем», возглавляемая профессором Львом Лазаревичом Шиком и кандидатом физико-математических наук Эдуардом Михайловичом Труханом, позже ставший основателем факультета физико-химической биологии и бывшим его деканом до 1998 года. Ещё одна факультетская кафедра — «Проблемы ядерной и термоядерной физики» на базе Института теоретической и экспериментальной физики — начала активно развиваться после 1978 года, когда её сотрудниками начал активно изучаться эффект нарушения пространственной чётности в процессе деления тяжёлых ядер поляризованными тепловыми нейтронами, впервые наблюдённого именно в ИТЭФ.

В 1968 году открылась кафедра «Проблемы физики и астрофизики» на базе отдела теоретической физики им. И. Е. Тамма в ФИАНе. Её руководителем стал Виталий Лазаревич Гинзбург, ставший позже академиком РАН и лауреатом Нобелевской премии по физике 2003 года.

В ноябре 1987 года, после начала перестройки, когда деканов стали не назначать, а выбирать, на смену Радкевичу пришёл его заместитель, Фёдор Фёдорович Каменец, выпускник факультета радиотехники и кибернетики 1966 года.

В 1991 году открылась кафедра «Квантовая электроника, нелинейная оптика и динамическая голография» на базе Института физики АН Украины под руководством Анатолия Ивановича Хижняка. В 1993 — кафедра «Физика конденсированного состояния» на базе Курчатовского института под руководством Спартака Тимофеевича Беляева, позже ставшего научным руководителем факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ. В том же, 1993 году, открывается кафедра на базе Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

С 2007 года деканом факультета работает доктор физико-математических наук Михаил Рюрикович Трунин.

Факультетские кафедры

Добавить...

Базовые кафедры

Добавить...

Выпускники — преподаватели МФТИ

Добавить...


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2020-07-01 23:23:13

Среднестатистический выпускник идет репетиторствовать, а лучшие уезжают искать работу за границу. Специалисты по межзвездной пыли не очень востребованы.

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #2

2020-07-25 12:44:36

Удивительно, как же так вышло? Вы разве не знали, что фундаментальная физика в целом никому не нужна. Само по себе знание, в отрыве от практической пользы, ценности не несет

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2020-06-27 18:13:57

Интересно, много ли науке нужно специалистов по "Астрофизике", "Квантовой теории поля" и "Физике элементарных частиц", с зарплатой в 20 000 руб. в институте РАН, в которые так рвутся абитуриенты этого факультета?

Основной источник финансиварования в науке -- это гранты. Если нормально фигачить, получается на порядок больше.

Возможная мотивация рваться на указанные направления -- расширение окна возможностей. Понизить уровень напряга/абстракции легко; повысить трудно.

Подавляющее большинство работ имеет невысокий порог входа и доволько узки в плане даваемого опыта. И не так уж и важно, в каком приличном месте (МФТИ, технические факултеты МГУ или ВШЭ, ...) учиться, если цель -- работать работу. Скажем, программистом/экономистом можно стать более-менее в любой момент. И это будет интеллектуальным дауншифтингом, в плане упомянутого выше градиента сложности. Высокая изначальная планка позволяет выбирать. Поступая же на специальность "работника работы" окно возможностей уже.

Оценка -1+-

Непредставившийся участник #3

2020-06-27 22:46:07

Астрофизика или квантовая теория поля дает окно возможностей?

Конечно.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2020-06-28 21:59:40

Стать потом преподавателем на кафедре физики или репетиторствовать?

Нетипично, но тоже вариант.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2019-08-07 10:12:59

фраза "В 1949 году (т.е. ещё до организации физико-технического факультета МГУ)" - ошибочна. ФТФ МГУ был образован в 1946 г., а МФТИ _ в 1951 г. Поэтому 1946 год - ни туда, ни сюда

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2015-03-27 18:37:16

До выборов декана в 1987 году, в результате которых был избран Каменец Ф.Ф., деканом ФОПФ был Денисов Юрий Валентинович. Он также работал на кафедре квантовой радиофизики.

Непредставившийся участник #7

2014-06-28 19:03:56
Комментарий скрыт. Для просмотра нужно войти с учётной записью phystech.edu

Непредставившийся участник #8

2014-06-28 08:17:42
Комментарий скрыт. Для просмотра нужно войти с учётной записью phystech.edu
Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.