Формальные языки и трансляции — различия между версиями

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
(История)
(подробнее о приложениях)
 
Строка 1: Строка 1:
Курс «'''Формальные языки и трансляции'''» посвящён изучению формальных языков и одному из их наиболее распространённых ныне приложений - трансляции, т.е. переводу из одного машинного (как правило - формального) языка на другой. К примеру, с одного из языков программирования высокого уровня на язык Ассемблера и далее - в машинные коды.  
+
Курс «'''Формальные языки и трансляции'''» посвящён изучению формальных языков и одному из их наиболее распространённых ныне приложений - трансляции, т.е. переводу из одного машинного (как правило - формального) языка на другой. К примеру, с одного из языков программирования высокого уровня на язык Ассемблера и далее - в машинные коды. Другой пример - с языка описания того, что должна делать программа (прикладная, инструментальная и т.п.) в какой-то предметной области (пока сравнительно узкой) - к генерацию кодов и сборки её исполнимых модулей. Третий пример - с языка описания электронной схемы - к получению готового изделия и т.д.
  
 
== История ==
 
== История ==

Текущая версия на 12:37, 3 декабря 2019

Курс «Формальные языки и трансляции» посвящён изучению формальных языков и одному из их наиболее распространённых ныне приложений - трансляции, т.е. переводу из одного машинного (как правило - формального) языка на другой. К примеру, с одного из языков программирования высокого уровня на язык Ассемблера и далее - в машинные коды. Другой пример - с языка описания того, что должна делать программа (прикладная, инструментальная и т.п.) в какой-то предметной области (пока сравнительно узкой) - к генерацию кодов и сборки её исполнимых модулей. Третий пример - с языка описания электронной схемы - к получению готового изделия и т.д.

История

Технические возможности по обеспечению такого перевода стали достаточно широко доступны (первоначально - специалистам) уже с начала 1960-х годов. Вскоре соответствующие курсы по изучению формальных языков (как раздела высшей алгебры) появились сначала на старших курсах ведущих технических университетов, а затем постепенно стали обязательны для каждого факультета прикладной математики сколько-нибудь приличного вуза и после некоторого приспособления (с целью большей доступности материала) "переехали" на более младшие курсы. Ныне такие курсы обычно читаются на втором году обучения (поскольку требуют предварительного знакомства с основами математической логики и теории множеств и некоторых других общематематических навыков).

На Физтехе

Первый курс по формальным языкам (ТРЯП) был создан в МФТИ зав. отд. ВЦ РАН и доцентом ФУПМ МФТИ В.М. Курочкиным вскоре после создания ФУПМа в конце 1960-х годов и, несмотря на явный интерес к этому направлению, например, для ряда специальностей ФРТК, никогда не читался на других факультетах до появления ФИВТ. С созданием последнего один год читать курс на факультет были приглашены преподаватели ФУПМ, но их привычки (в частности, не ставить "удв" автоматом только за принадлежность студента к ФИВТ) привели к разногласию с деканатом, закончившимся удалением всего курса из учебной программы. Через какое-то время курс, в силу своей очевидной важности и востребованности для выпускников, был возобновлён, но уже под другим названием и преподавать его были приглашены другие преподаватели.

Книги и учебные пособия по курсу

в сети

В библиотеке МФТИ

  • Серебряков В.А. и др. Теория и реализация языков программирования: учеб. пос. М.: МЗ-Пресс, 2006 г.
  • Ахо А., Сети Р., Ульман Дж. Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты. М., СПб., Киев: Вильямс, 2001. (10 шт.)
  • Хопкрофт Дж., Мотвани Р., Ульман Дж. Введение в теорию автоматов, языков и вычислений. М.: Вильямс, 2002. (16 шт.)

См. также

Предмет преподают

Раньше преподавали


Примечания

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.