Беклемишев: Физтех уже не тот!

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Владимирович Беклемишев

Студентам Физтеха не нужно долго объяснять, что это за человек – достаточно просто назвать его, и все становится ясно. Это знаменитый преподаватель, доктор педагогических наук и профессор МФТИ Дмитрий Владимирович Беклемишев, известный в студенческой среде просто как Бек. Его строгость при принятии экзаменов давно вошла в легенды, про это есть даже анекдот:

Спрашивает как-то молодой аспирант у Беклемишева, как ему удаётся так нехалявно принимать экзамены, а тот начинает объяснять:
— Ну, я задаю студенту вопрос. Если он не может ответить, мне всё становится ясно, и я ставлю два.
— А если отвечает?
— Задаю другой вопрос. Если не отвечает, мне всё становится ясно, и я опять ставлю два.
— А если и во второй раз ответит?
— Задаю ещё один вопрос. Если не ответит, мне всё становится ясно, и я вновь ставлю два.
— И до каких пор это продолжается?
— Ну, пока мне не станет всё ясно.

Кроме строгости этот удивительный человек известен также как автор известных «заметок о женской логике». Наша корреспондентка Мила Разумовская взяла небольшое интервью у Дмитрия Владимировича.

М: Кем Вы хотели стать в детстве?

Б: Не помню, чтобы у меня было какое-то определенное желание. Скорее всего, я думал, что буду военным. Но это прошло после лагерного сбора, который я проходил в рамках всеобщего военного обучения.

М: Каким спортом Вы занимались?

Б: Занимался альпинизмом, бегом, лыжами, но между прочим, не вкладывая в это больших усилий. В спорте мне больше нравились тренировки, чем соревнования, исход которых меня всегда волновал мало.

М: Есть ли сходство между математикой и спортом?

Б: Сходства нет. Математические олимпиады и составление задач для них – отчасти математика, но в значительной мере спорт.

М: Как появилась идея создания Вашей заметки про женскую логику?

Б: Мне всегда казалось противоестественным , что можно остаться правым на словах, будучи глубоко неправым по существу, и хотелось разобраться , как это получается. Тут нужно сказать, что «женская логика» отнюдь не только женская , это рабочая логика вида homo sapiens. Возьмите любую дискуссию по телевидению, и вы увидите полный набор методов «женской логики». Я считал, что в каждой правде должна быть доля шутки, но , видимо перестарался в этом направлении.

М: Чем может помешать женская логика в науке?

Б: Науке может помешать, и фактически не раз сильно мешало, административное вмешательство, оправдываемое идеологическими соображениями (здесь не место описывать эти события). При таком вмешательстве «женская логика», несомненно, широко использовалась.

М: В каких ситуациях необходима «женская логика»?

Б: Во всех.

М: Может ли девушка стать выдающимся математиком?

Б: Да, конечно. Широко известна Софья Ковалевская. Я могу еще назвать Эмми Нётер, немецкого математика начала 20 века. Она была одним из создателей современной общей алгебры.

М: Чем отличается студент сегодняшний от студента, например, 60-х?

Б: Например, стрижкой. Вы не поверите, но тогда все студенты ходили прилично остриженными, никто не развешивал свои кудри. Если же говорить о более существенных вещах, то следует, в первую очередь, назвать интерес к делу, желание чему-то научится, а не просто существовать в институте, получая минимум баллов, лишь бы не отчислили. О чем думает студент, изучающий математику по базовой программе?

Это, конечно, отличие в среднем. Лодыри были и будут всегда. Были и будут, надеюсь, ребята, желающие учиться. Но общая масса теперь воспринимается совсем иначе.

М: Пользовались ли Вы когда-нибудь шпаргалками?

Б: Не припомню. Не могу сказать, что я и в детстве понимал, что это глупо и унизительно, но я не придавал большого значения отметкам.

М: Есть ли секрет обнаружения шпаргалок?

Б: Нет, у меня по крайней мере. Есть профессиональные навыки, выработанные практикой.

М: Всегда ли уровень знаний студентов был одинаковым?

Б: Конечно, не всегда. По ощущению, он немонотонно убывает, но точные измерения тут затруднительны и не проводились. На ощущение полагаться трудно. Когда я в 1956 г. пришел на Физтех, первая фраза, которую я услышал, была «Физтех уже не тот, что был раньше…»

М: Если бы Вы были министром образования, что бы Вы сделали?

Б: Если понимать этот вопрос буквально, то ответ должен быть таким: немедленно подал бы в отставку. Эта работа не для меня, и я не для этой работы.

Если Вы хотели спросить, как я отношусь к реформам образования, то должен сказать, что резко отрицательно. Система образования развивается многими десятилетиями усилиями тысяч людей, принимающих локальные и временные решения. Поступающие сверху руководящие указания играют роль внешних условий наряду с такими, как демографическая ситуация и экономика . Поэтому система образования более похожа на живой организм, чем на управляемый механизм.

Можете ли вы реформировать корову с тем , чтобы она давала больше молока? Хороший хозяин ее не реформирует, а кормит и при необходимости лечит.

М: Смешной случай в Ваши студенческие годы.

Б: В те годы мне все случаи казались смешными, но сейчас я не могу вспомнить ничего, достойного упоминания.

М: Ваш любимый преподаватель.

Б: Никогда не относился к преподавателям эмоционально.

М: Ваше первое столкновение с войной, или в какой момент Вы поняли, что такое война?

Б: Не могу похвастаться, что я это понял. Говорят, что поймет только тот, кто побывал там. Мне не пришлось. Когда началась война, мне было 10 лет. Тем не менее, мне пришлось быть свидетелем многих тяжелых событий.

Мы очень признательны Дмитрию Владимировичу за ответы на наши не очень математические вопросы. На этом пока всё, но у нас в планах новые интервью с известными личностями на Физтехе. Вы можете писать интересные вопросы и их адресатов (в т. ч. и Д. В. Беклемишева) в комментариях к этой заметке – мы постараемся задать их при удобном случае.

Оригинал статьи опубликован
1 декабря 2011 года
на портале «Поток»

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2018-07-26 13:18:00

Это так без запятых девочки там были с лупами, в ФИАНе будьте здрасьте Ничем, иначе чем Евгений Игоревич Тамм от Игоря Евгений Тамм не отличается. Препы нормальные логика понятна не знал уважаю С Уважением, Марат

Оценка 0+-

Lev Elbert

2016-09-05 02:40:11

Сдавал ему анализ. Преподаватель нормальный, если знаешь предмет. Ошибок не прощает, но и не валит.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2016-02-20 21:03:08

Дмитрий Владимирович был у меня первым преподавателем мат.анализа и аналитической геометрии. И я хочу констатировать факт, что Дмитрий Владимирович Беклемишев был лучшим преподавателем из тех, что у меня были в МФТИ. Более того, он единственный из моих преподавателей, которого я спустя много лет помню по имени-отчеству. Он очень многому меня научил - и не только по предметам, которые преподавал, а по отношению к математике вообще. Я очень часто его цитирую, а его фраза "очевидные вещи тем и хороши, что они очень легко доказываются" просто перевернула моё сознание.

Дмитрий Владимирович, большое Вам спасибо за всё, чему Вы меня научили.

Шамиль Сайфутдинов. 586 группа.

p.s. А все слухи о строгости Дмитрия Владимирович Беклемишева сильно преувеличены. По крайней мере мне он ни разу не поставил меньше, чем я заслуживал. (Конечно, ни разу не поставил больше, но это же не строгость, а объективность).

Ещё раз спасибо!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2014-11-10 18:51:10

Году примерно в 1972 (после аспирантуры) я работал на полставки на кафедре высшей математики. Вел семинары по матанализу, анал. геометрии и лин.алгебре. Подошел экзамен. Один из моих студентов письменную работу по анализу написал на 12 баллов, а проходной на устный экзамен был 13 баллов. Он автоматически получал неуд. Я попытался начти в его контрольной какую-либо зацепку, чтобы дотянуть до 13 баллов - пустой номер. Я знал, конечно, что студент слабый и получит свой неуд в любом случае (после армии к тому же). Главным на экзамене был Д.В.Беклимишев. Я подошел к нему, объяснил сутуацию и спросил, нельзя ли сделать исключение, только чтобы немого подмять дух этому студенту, и получил спокийный ответ "Нет". Но, как говорят, не на того нарвались. Зам. зав. кафедрой был тогда Г.Н.Яковлев, я к нему, объяснил. Он спросил, а нельзя ли еще один бал наскрести, отвечаю - пустое дело, и тогда он разрешает в виде исключения допустить до экзамена. Студент, как я и думал, получил свой неуд, но был доволен и благодарен. На 50-летие другого зам. зав кафедрой М.И.Шабунина и ответной речи Михаил Иванович сказал о Д.В.Беклимишеве, что это человек, с которым можно смело идти в разведку... Борис Калюжный.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.