Библиотека МФТИ

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск

Библиотека МФТИ включает научный и учебный абонементы, расположена преимущественно в главном корпусе института в г. Долгопрудном.

Небольшие филиалы библиотеки с учебным абонементом имеются при некоторых удалённых факультетах (в г. Жуковском) и общежитиях (Зюзино).

Особенности деятельности

Многие десятилетия весьма скромного финансирования как обновления книжного фонда, так и зарплат сотрудников библиотеки (студенческие стипендии и нормы выработки преподавателей на Физтехе при этом заметно отличались от общероссийских, а до того - общесоюзных) не могли не иметь некоторых следствий, в числе которых:

Значимость удобства работы для сотрудников самой библиотеки и вопросы сохранности книжного фонда часто преобладают над соображениями удобства читателей и повышения качества учёбы и научной работы в целом, что, в частности, проявляется в том, что:

  1. студентам не разрешают оставлять и, тем более, брать книги на летнее время.
  2. преподавателям-совместителям (а их доля в институте - около половины) выдают книги только в читальный зал.

Очевидные следствия.

  • по свойству (1): студенты, при прочих равных, лишаются в летнее время ряда возможностей заблаговременно, без перенапряга, гонки и нервотрёпки подготовится к следующему учебному году (после некоторого необходимого отдыха, разумеется).
  • по свойству (2): преподаватели-совместители, в состав служебных обязанностей которых входит и отслеживание книжных новинок по читаемым учебным курсам и направлениям (с подготовкой в необходимых случаях заявки в библиотеку на пополнение книжного фонда), перестают в некотором роде воспринимать библиотеку как свою и в меньшей степени принимают участие в обновлении её фондов и в жизни библиотеки в целом (когда вы последний раз слышали о встрече в этой библиотеке с человеком, интересным как автор некоей книги, учебника, пособия, каких-то обсуждений по этому поводу? А в обычных городских библиотеках почему-то это - обычное дело. А здесь - место почему-то не располагает?)

Более чем на десять лет отстала библиотека МФТИ от многих своих вузовских коллег по России и с появлением видного из сети электронного каталога.

Некоторая работа начата, наконец, по ведению собрания и каталога электронных изданий (в первую очередь учебных пособий, изданных в самом институте), но и здесь уже накопилось немалое отставание (от МАИ, МЭИ и др.) А то, что такие начинания как Видеолекторий МФТИ (и ему подобные) создан и ведётся как некое отдельное подразделение от библиотеки и осуществления её назначения, не вселяет надежду на хорошее будущее как библиотеки, так и упомянутого видеолектория.

Ссылки

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.