Велихов Евгений Павлович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Велихов Евгений Павлович
Почётный профессор МФТИ
Велихов Евгений Павлович.jpeg
Дата рождения 2 февраля 1935
Альма-матер МГУ
Учёная степень Доктор физико-математических наук
Работает
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
В Википедии
Велихов Евгений Павлович.jpg

Физик-теоретик, академик и член Президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда (1985). Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Председатель Совета ИТЭР.

В 1972 году основывает в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (ФИАЭ), которую возглавляет и по сей день. В 1975—1976 годах организует в МФТИ новый факультет — проблем физики и энергетики, на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976—1986 годах — декан ФПФЭ. С 1986 года — научный руководитель ФПФЭ.


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Непредставившийся участник #1

2015-03-27 16:34:59
Комментарий скрыт. Для просмотра нужно войти с учётной записью phystech.edu
Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2014-01-01 16:51:25

Безусловно великий ученый, однако сильно скомпроментировал себя при расследовании Чернобыльской катастрофы, будучи в составе комиссии, сфальсифицировавшей результаты расследования, обвинивший во всех грехах персонал. В результате этого "расследования" были обвинены и осуждены совершенно невинные люди, хотя истинная причина аварии Велихову была отлично известна. Его коллега Легасов застрелился в день аварии ровно через два года. Видать не смог с этим жить. Думаю Евгению Павловичу спустя столько лет стоит признать несостоятельность и ложность результатов расследования.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.