Гуз Сергей Анатольевич

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Гуз Сергей Анатольевич
Гуз Сергей Анатольевич 2016.jpg
Дата рождения 29 октября 1955
Альма-матер МФТИ (1978)
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
Guz Sergey Anatolyevich 2.gif

Гуз, Сергей Анатольевич (р. 29 октября 1955, Минск) — к.ф.-м.н., зав. каф. МОУ ФУПМ МФТИ, проректор МФТИ по учеб. работе с 1984 года по 1998, ген. директор НПО «ЛИТ» и ряда др. учреждений, член правления Физтех-Союза, сооснователь Физтех-лицея им. П. Л. Капицы — известный учёный, преподаватель, предприниматель в научно-технической и социально-педагогической областях. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2000 год — в составе группы сотрудников и руководителей НПО «ЛИТ»).

Биография

Родился 29 октября 1955 в Минске. В 10-м классе в качестве подготовки к поступлению в МФТИ пытался поступить в ЗФТШ при МФТИ, но не был принят из-за слабого выполнения работы по физике. Эта неудача по воспоминаниям самого Сергея Анатольевича раззадорила его и помогла позже успешно сдать вступительные экзамены в МФТИ по физике.

Со второго курса С. А. Гуз сам на общественных началах преподаёт в ЗФТШ МФТИ, занимается общественной работой в комитете комсомола института.

С ЗФТШ связана и одна из первых инноваций С. А. Гуза — в условиях, когда целый ряд вузов, по примеру МФТИ, начали открывать собственные заочные школы для привлечения одарённых школьников в свой вуз и тем самым где-то соперничать с МФТИ, С. А. Гуз предложил принимать в ЗФТШ МФТИ школьников не с 9-го (как уже стало обычно), а с 8-го класса и тем самым опережать конкурентов.[1]

Студентом был избран секретарём комитета комсомола ФУПМ, затем — института, секретарём парткома МФТИ.[2]

В 1978 году окончил Московский Физико-технический институт, в 1981 году — аспирантуру МФТИ. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры математических основ управления МФТИ. В 1984—1998 годах занимал должность проректора МФТИ по учебной работе. С 1999 года — заведующий кафедрой математических основ управления ФУПМ МФТИ. [3] [4]

Вступил в партию «КПСС». Вступил в партию «Единая Россия».

Научно-предпринимательская деятельность

В 1991 году организовал негосударственное образовательное учреждение «Учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) МФТИ», директором которого является и в настоящее время. УНПК МФТИ играет большую роль в подготовке талантливых юных физиков и математиков, будущих абитуриентов МФТИ, обеспечивает надёжным и высокоскоростным интернетом МФТИ, ряд академических институтов севера столицы, а также многих частных пользователей г. Долгопрудного.

С 1998 году — председатель Совета директоров группы «ЛИТ», которое занимает одно из первых мест в мире среди производителей ультрафиолетового оборудования (в том числе кварцевых генераторов), используемого при очистке водопроводной воды, подземных помещений (в том числе московского метро), сточных вод (для снижения экологической нагрузки на окружающую среду). В 2000 году группа руководителей и ведущих сотрудников НПО «Лит» была удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники.[5]

Считая необходимым принимать участие в благоустройстве жизни района «Богородское» Москвы, где расположено НПО «ЛИТ», С. А. Гуз основал и осуществляет целый ряд программ поддержки различных областей жизни этого района.

2 марта 2008 года С. А. Гуз избран в депутаты муниципального собрания района «Богородское».[6]

Новации в социально-педагогической области

Будучи проректором по учебном работе МФТИ, С. А. Гуз предложил в 1991 году создать в Долгопрудном учебное заведение для одарённых школьников «Физтех-лицей» (с 2014 года — имени П. Л. Капицы) и совместно с О. С. Федько и рядом других заинтересованных преподавателей МФТИ способствовал его дальнейшей деятельности.

В 1995 году принимал участие в создании Клуба выпускников МФТИ, а в 2003 году избран его председателем[7]

Избранные учебные пособия

Примечания

  1. «Меня в ЗФТШ не приняли» // С. А. Гуз в спецвыпуске газеты «За науку!», посв. юбилею ЗФТШ МФТИ.
  2. Сергею Анатольевичу Гузу — 60! // Поздравление к 60-летию на портале МФТИ.
  3. С. А. Гуз (о нём на портале Вики-физтех)
  4. Гуз С. А. (о нём) на офиц. портале МФТИ.
  5. Василий Андреев. Группа «ЛИТ»: всегда на передовой // Москва и москвичи, № 1-2 за 2008.
  6. С. А. Гуз — депутат МО «Богородское» (г. Москва), член полит. партии «Единая Россия» // Избранные депутаты МО «Богородское» (г. Москва)
  7. С. А. Гуз — Предс. Правления МООО «Клуб выпускников МФТИ»

Ссылки


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2017-07-18 13:53:52

Вспомнил этого главного комсомольца физтеха начала 80-х...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2015-08-02 14:03:30

Да нормальный мужик. Витя сантехник.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2013-06-27 15:41:57

Сергей Анатольевич, как Вам позвонить. Профессор Галахов.

Оценка -1+-

Непредставившийся участник #4

2013-02-19 14:52:34

главный. косомолец. физтеха. перед перестройкой.

трудно придумать что-то более некрасящее человека

плохо без люстрации

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #5

2012-10-07 22:29:30

Наверное, пора рассказать о стороне товарища Гуза не связанной с преподаванием. Учился в перестроечное голодное время. Был пойман на правонарушении: в многочисленной компании товарищей провел в n комнат телефонную линию от коммендатши и несколько раз пользовался ею:) К несчастью попад под раздачу в гордом одиночестве (находился в общаге в момент проверки). Ни в коем случае не готов оправдывать свой поступок, хочу лишь рассказать о поведении Гуза который возглавлял расследование. Оч скользкий тип с привычками инквизитора. Издевался около часа с усмешками, угрозами исключить из института, с призывом сдать товарищей в обмен на собственное спасение. Хорошо было видно, что товарищ Гуз получает удовольствие от самого процесса. Такие дела.

P.S. Из института не исключили - спас наш декан, оч хороший и дущевный человек.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2016-12-11 14:44:57

Вы бы лучше радовались, что дядя Сережа пожалел Вас и из института не исключили, у него есть должностные обязанности, может быть он еще и подарить Вам цветы должен быть за нарушение пожарной безопасности и вмешательство в электросеть, отвечать за которые при проверках пришлось бы ему?

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #7

2012-03-06 13:58:05

Учился в 90-96. Много позитива вспоминается, но о Гузе осталось одно из наиболее неприятных впечатлений из всего институтского опыта. Ходил на все его занятия, сдавал вовремя задания. Постоянно он меня хвалил на всех занятиях, говорил типа "молодец, хорошо развит у тебя здравый смысл, это помогает многие задачи интуитивно решать". На экзамене поставил 4, несмотря на успешный ответ на все вопросы. Заявил, что не изящное решение у меня получилось. Ладно. После чего полистал зачетку, говорит - вот если вам нужна будет 5 ка для красного диплома - приходите, поставлю без экзамена. Никто его, как говорится, за язык не тянул.

Это было на 4 курсе (стох.процессы или модели, точно уже не помню). За 2 года до выпуска вопрос красного диплома меня не очень беспокоил, но так сложилось, что именно с таким вопросом я к Гузу на 6 курсе и вернулся. Не хватало ровно одной пятерки для красного диплома. Пришел. Он меня послал - типа, готовься, будешь вместе со всеми в сессию сдавать. Помимо прочих неудобств, в сессию оценки уже должны были быть в дипломе.

После такой заявки пошел я к дяде Натану как к зав.кафедрой (чтобы к экзамену допустил), а он мне предложил сдать до сессии ему. После идиотских шуток Гуза решил, что лучше Натану сдам. Подготовился честно, пришел сдавать, Натан задал пару вопросов для проверки готовности и отпустил через двадцать минут. Хотя ничего такого не обещал, как Гуз. И не был у меня преподом, на кафедре МОУ пересекались только. Так что сильно ошибаются те коллеги бывшие и текущие студенты, кто говорит про принципиальность Гуза, следование правилам игры и так далее. Если у Гуза такой юмор, пусть засунет себе его, как сказать повежливее, поглубже. А Андрею Александровичу Натану светлая память.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #8

2012-01-20 10:27:53

Наверно, лучший преподователь на кафедре моу! Система работы (сдачи задания) в семестре позволяет почти не ботать перед экзаменом. Не бывает такой задачи, по которой бы Гуз не нашел момнентик, который ты думал, что очевидный, но, на самом деле, нифига не очевидный!) Поэтому ребята из групп Гуза гораздо строже относятся к написанию задания.

Сдача проходит в 3 этапа: контрольная, задача из задания, теория. Контрольные не сложные, какие-то примеры есть в сетке. Задание надо будет оформлять очень критично, ибо потом воздаться на экзамене)) Теория учится за 3-4 часа (если механически) и 1 - 2 дня, если подумать, посмотреть доказательства, что опять же позволит понимать тонкости задач и пригодится на экзамене.

На счет лекций и семинаров у ребят существуют разные мнения. Но, я считаю, ходить надо. Во-первых, потому-что билеты в экзамене только по лекциям (даже не по книге натана и ко). Во-вторых, у Гуза невороятная улыбка)) Гуз заряжает позитивом. Даже если Гуз отправляет, то ты уходишь в отличном настроении (хотя, у меня такого не было)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2011-12-21 22:20:45

Гуф С А

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #10

2011-01-19 11:34:27

Очень хороший преподаватель! Отличные лекции, по ним идеально можно подготовиться к экзамену. Как семинарист тоже хорош, объясняет до тех пор, пока всем не будет понятно. То, что любит на час опаздывать на сдачи - правда, но это единственный негативный момент. Сдачи проходят в три этапа, достаточно нехалявно, но зато отлично подготавливают к экзамену. На экзамене заступается за студентов, которые посещали его лекции и семинары, рекомендует поставить оценку повыше. Так что если у вас Гуз, обязательно посещайте, ходите на сдачи и будет вам счастье!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2010-01-16 17:48:36

Стыдно, стыдно! Задачка-то домаааашняя!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2008-05-15 02:11:22

Ужасно рад знакомству с Гузом и всему тому, чему удалось у него научиться. Матстаты и слупы с тех пор - одни из любимых предметов

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2008-02-23 19:25:02

ОЧень классный преподаватель и человек!!!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2006-09-05 20:00:43

Исключительно неприятный человек. Дело не в преподавании даже - он просто любит издеваться над людьми. Все его шутки - исключительно личностно направленные. Нравится его юмор? - да уж, одного опускает, остальные смеются - отлично делает из группы стадо. Для него нормально опоздать на час-полтора к началу назначенной им сдачи (поздно вечером) и не извиниться. Людям, которых он невзлюбил, он не поставит зачет никогда, независимо от знаний, как следствие человек вылетает из института. В 2001, когда я ему сдавал, свежа была история о парне, выбросившемся из общаги после очередной несдачи Гузу (2-й год подряд). В общем мне стыдно, что сейчас я работаю с этим чмом в одном институте.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2006-07-14 17:57:50

Требует не больше, чем ты реально можешь заботать.Лекции отличные, что характерно, док-ва всяких формул и теорем выводит без листочка, довольно подробно и неспеша, поэтому успеваешь следить за его логикой, что сильно помогает при подготовке.На экзамене по слупам в этом году вообще халява была, все кто хотел пошли к Гасникову, а Гуз брал к себе в основном тех кто хотел, а если никто не хотел, брал сам, но не особо много народу, спрашивает в основном опр-ия и форм-ки.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2006-01-30 15:21:38

Аналогично, благодаря ему, чуть не осталась на улице без общаги на 4-м курсе. С улыбочкой говорил мне о том, что институт не обязан предоставлять студентам общежитие. Хорошо, нашелся проректор Школьников, который так не считал.

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #17

2004-06-15 20:43:49

Когда он был проректором, то из-за него мне пришлось снимать квартиру на год раньше. Из-за его распоряжения в 1990-м, которым он перечеркнул все договоренности общежития с деканатами. Что с него взять - секретарь парткома, а до этого - комитета ВЛКСМ.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2004-02-05 02:06:38

Все,экзамен позади...могу сказать не так страшен гуз,как его молюют.Большой либерал,главное начать все делать во время и с напором. а Бомбы на экзамене не сильно сечет,если правда,правильно пользуетесь, у меня сложилось впечатление,что я могла лист ватмана достать и с него катать.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #19

2004-01-03 02:32:04

Ну не могу я его лекции слушать-не могу-фифект фикции давит на психику...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #20

2003-11-19 09:08:07

Система сдачи задания -3x3 -решить задачку не из задания (как правило простые, но люди долго тупят; хорошо хоть можно всем пользоваться [кроме соседей]), потом из задания, потом - три вопроса по теории. Если на первый вопрос ответишь правильно,второй и третий скорее всегг вообще халавными будут - определения базовых понятий.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #21

2002-12-15 01:58:27

На семинарах всегда очень весело, он вообще мужик веселый и умеет удачно (в отличии от остальных препов!) шутить. Читает лекции неплохо (хотя ИМХО Горбачев как лектор лучше был, Гуз как-то скомкано все дает, несистематизированно, да и к фефектам фикции привыкнуть надо:)), а такой приятно-безболезненной:) поимеловки я не видела ни у кого. Это действительно реальная проверка понимания курса (меня восхитил его способ опроса, когда вопрос извращается до неузнаваемости, зато если понимаешь суть, то прорвешься через жуткую формулировку и потом долго удивляешься как можно спрашивать такие простые вещи и как можно на это не ответить:)), никаких придирок нет, все донельзя объективно и непредвзято, а вот из-за его принципиальности еще многие-многие поколения роздолбов поимеют кучу проблем. Успехов:)

А как можно с таким завидным постоянством повязывать так криво галстук (каждый раз по-разному!) для меня осталось загадкой...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #22

2002-05-28 12:33:52

Согласен с ЗурКызыл'ом. :) Со мной было так: задание я сдал-таки в последний момент, а вот когда приехал на экзамен, понял, что зря приехал, ибо выше 3 не получу (а мне 3як типа не надо было..) ну и подошел к нему и сказал что хочу сам на пересдачу, т.к. тока вчера теорфиз сдал (правда) и плохо готов. а на пересдаче ваще прикол был. взяли мы с davenger'ом по билету - сидим, готовимся.. тут Сергея Анатольевича, после того как он парочку людей спросил, видимо заломало раздолбов выслушивать, ну он и спросил - а может, кто назавтра хочет притти? :) у меня билет был почти написан, но кривовато, в-общем ушли мы с davenger'oм домой ботать, ботали весь день. и не прогадали :)) на след. день Гуза не было! :) так вот и сдали на 5 (я - у Горбачева, 3й раз уже 5, а Давенегер - у Натана ;))) )

Лекции и семинары же мне его очень нравились. Жаль тока что времени мало - 4й курс все-таки...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #23

2002-05-12 00:25:28

Безумный галстук. И кто его так ему завязывает?

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #24

2002-05-03 17:53:17

А мне рассказывала мать моей бывшей подружки (физтешка 20-летней выдержки), как Гуз, будучи видным комсмольским вожаком, спрашивал на приеме экзаменов по истории партии о количестве стали, выплавленном славными сталеварами ХХХХ в 1935г. И таких вопросов у него было.... И спрашивал он с таким же остервенением. Вот так-то.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #25

2002-04-20 15:15:13

Шутя, улыбаясь, не дуя в ус, вас поимеет товарищ Гуз

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #26

2002-04-05 16:09:52

Пока привыкнешь к его нечленораздельной и быстрой дикции - пара лекций, пока научишься не отвлекаться на нескончаемые и не очень тонкие шуточки - ещё несолько занятий... тут и первая итерация сдачи походит, которых обычно бывает очень много. Напрягает его "псевдоюмор". Охотно верю, то у него всегда хорошее настроение, но постоянно смотреть на его улыбающуюся физиономию, с нескончаемыми не очень уместными "подначками" - приятного мало. Чтобы сдать , лучше начинать с первой итерации, а то потом можно не успеть и иметь большие проблемы (фамилия, видимо, обязывает). На экзамене бескомпромисен, немного стохастичен , как и весь курс: в смысле матожидания - вполне объективен, в смысле дисперсии - оставляет желать лучшего. Может шарящему в предмете ботану 3ку поставить, а сильно шарящему -- 5-ку. Списать реально, но нелегко. После общения остаётся осадок какой-то суеты, академическим спокойствием и глобальностью философии даже и не пахнет. Объясняет не очень, хотя свой премет, вроде бы, шарит хорошо.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #27

2002-04-01 22:53:54

Сдача - борьба, кто кого перехитрит :) 2:1, в мою тов Гуз :)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #28

2002-03-11 22:54:04

Просто клёвый мужик,веселый,добрый,умный,красивый,обаятельный и привлекательный,шарящий,мужественный.смелый,бесстрашный, НЕ ХАЛЯВА!!!!! если ботаешь,то халява

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #29

2001-12-25 04:00:56

Гуз - это просто веселый мужик, но то что говорит, за все отвечает. Сразу говорит правила игры и следует им безоговорочно(!). Принципиальный, от того с ним и проблемы.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #30

2001-12-18 19:17:00

Эх товарищ Гуз. Как вы меня имели. Забомбить бесполезно. Все бесполезно.. Но было прикольно сдавать с 20 итерации

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.