Диатроптов Даниил Борисович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Диатроптов Даниил Борисович
Placeholder.gif
Дата рождения 20 июля 1923
Работал
Вёл
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

Родился 20 июля 1923 года. Сотрудник института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН.

Любил, когда его слушают( желательно с умным видом) и поддакивают. При сдаче задания учитывались посещаемость и наличие тетради. На экзамене не любил эксперименты!Сверхъестественных вопросов не задавал.

Лояльно относился к списыванию на письменном экзамене, т.е не видел или делал вид, что не видит.

Дед лет под 80, невысокого роста, чёрный костюм, очки. Седой, с небольшой лысиной. Кажется, когда-то он был южного вида товарищ.

Курит БT и ,соотвественно, его можно найти по запаху, причем издалека.

Дополнительные приметы: близорукий, глухой.


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2019-01-09 13:29:59

Еще одна история с первого курса, в дополнение к моему же сообщению непредставившегося участника #9: в конце первого семестра на одном из семинаров: "Вы знаете каким должен быть вопрос по выбору на экзамене по физике? Как сочинение в Англии: немного интриги, немного секса, немного о королеве и немного о Боге. Поэтому идеальное сочинение в Англии это "О боже!", воскликнула королева, "я опять беременна! Интересно от кого?!" Вот и ваш вопрос по выбору должен быть таким же!

Почти 17 лет прошло с того комментария, я рад, что сайт еще существует. Светлая память, Даниил Борисович.

Кто-нибудь знает как админам фото послать? У меня сохранилось несколько фотографий Даниила Борисовича.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2017-02-14 08:57:17

Прекраснейший преподаватель и человек. Вел у нашей группы семинары. А мы - ФУПМы, любили пописать решения уравнений :-) Его это очень расстраивало. Действительно, говорил, что это работа для "дрессированной обезьяны". Требовал, чтобы мы "Физику писали". Одногруппник написал ему стихи: " Стоит сёкарь у доски, - Пудрит старику мозги. Диатроптыч, хоть не пьян, Поминает обезьян!"

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2015-02-20 18:36:51

В первом семестре первого курса читал лекции, когда не было СПКапицы. Год 1976. Тогда был доцентом. Во время лекции умудрялся курить в рукав БЕЛОМОР. Но бычки гасил о полочку для мела внизу доски. После лекции оставалось 5-6 бычкоы. Иногда и до десяти доходило. Читал весело и непринужденно. Случаи : 1. Написал общее ур-ние движения маятника. Диффур. Сказал что решать не захотел, а поставил бутылку пива математику - тот выдал решение в виде ряда (вроде как сходящегося. Нам посоветовал поступать также. 2. Во время лекции с первого ряда ему прошептали - ширинка растегнута. Сказал спасибо, отвернулся чтобы застегнуть зипер, повернулся к аудитории и громко объявил всем : "Покойник в доме - окна настежь !" Хорошо, что пара скоро кончилась. 3. Как семинарист для вчерашних школьников был оч. плох. Все чем-то развлекался. По мех. волнам - принес игрушку-пружину разноцветную (оч. модная тогда импортная вещица как раз появилась) - и всю пару гонял по ней продольные волны. Как результат - группа хуже всех сдала физику на фак-те, после первой сессии в группе было только две стипендии - да и одна у старосты с одной тройкой. Зато во втором семестре семинаристом был Гладун (уже тоогда был профессором !) - и термодинамику имели 12 пятерок из 17 человек в сессию. Да и вообще, потом группа была лучшей по институту 3-4 семестре. Но конечно чувак запомнился, один из отцов-основателей Физтеха в 1949г. между прочим.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2012-02-14 05:44:28

преподовал в 94ом в 503ей . 9ый класс

физика - для по набору . одна девочка

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2010-04-14 16:39:05

Помню его контрольные из одной задачки, пунктов на 8-10, можно было решать целую пару. Любил все на листочках А4 писать приговаривая "Вот уже 10 лет ношу и никуда они не теряются". Однажды мы его раскрутили на экскурсию в институт физпроблем для группы. Из баек запомнилось происхождение названия "никотрон", чью-то фразу "мы учились на медные деньги"

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2010-02-17 21:31:36

Если позволите,ещё небольшой штрих к портрету Д.Б.Для меня было полной неожиданностью,когда в послесловии к собранию стихов Владислава Ходасевича (Изд-во Центурион,1992г.)жена поэта выразила глубокую благодарность Д.Б.Диатроптову и его матери ,которые предоставили ей письма В.Ходасевича.Она пишет:"у него была большая симпатия к Борису Александровичу Диатроптову (отцу Д.Б.),который не был ни поэтом,ни писателем,но был умным человеком большой культуры и тонкой души."Написано это впервые было ещё в 1962 году,когда Д.Б. вёл у нас семинары,но даже намёка об этом не было,хотя зачёты мы иногда получали в неформальной обстановке-в летней беседке ИФП.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2008-12-24 19:52:34

Скончался на днях. Вечная память

RIP

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2007-01-09 04:16:21

Наш сосед по даче, профессор физики Даниил Борисович Диатроптов (он у меня помню экзамен на 1-м курсе принимал). Потрясающей ясности голова. Сейчас он уже очень плохо видит, наверно почти не выходит из дома... Мои были у них в конце 2005-го. Работал он в свое время (а может и сейчас числится, у ученых это бывает, не знаю) в Физпроблемах на Ленинском проспекте у Ландау. И вот сидят они вместе с Дау в столовой и Лев Давыдович (большой охотник до женского пола) спрашивает Даниила Борисовича - а кто вон та очаровательная девушка вон за тем столиком? - Такая-то, лаборантка у того-то - А с кем она так оживленно беседует? - А это имярек, экспериментатор - А рядом кто такой грустный сидит? - А это ее муж, теоретик. Дау рассмеялся.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #8

2005-12-02 23:29:53

ДБ - шарит круче, чем вся кафедра общефиза вместе взятая, о том с кем он когда общался - немного расскажут чёрно-белые фотографии в переходе от КЗ к НК. Помнится как-то, просматривая у меня тетрадку с заданием, на 3ей странице наткулся на картинку ракеты с надписью "СССР" на боку (задание было по механике), закрыл тетрадку, сказал: "Молодец!" поставил "ОТЛ" за задание и за семестр.. Однажды рассказал шутку на семинаре про задницу аппетитной блондинки - аудитория со смеху скатилась под столы и стулья.. Кто занет про ДБ что-либо ? где он сейчас ? учит студентов ?

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2002-06-21 12:41:11

классный дедуля! Любимый преп за все обучение на физтехе. Все задачи у него решаются максимум в три строчки, в каждой задаче найдет физику и о ней будет долго говорить. Здоровья вам, Даниил Борисович!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #10

2002-05-29 13:11:49

дедок обалденный. не любит полных раздолбаев и теоретиков. Общался лично с Нильсом Бором и т.д. До сих пор удивляюсь как ему удавалось задачи, которые у лектора полдоски решать в две строчки. Любимые фраза - дрессированная обезъяна (о тех, кто считает в цифрах полученный ответ в задаче - терпеть этого не может). История: ставит нам зачет по физике на первом курсе..смотрит в зачетку и видит зачет по экология...и так дребезжащим голосом вопрошает "ой, а вы знаете сколько народу на земле живет?" мы - 6 миллиардов..."а должно быть сколько?" мы - порядка 200 миллионов..."праааавильно! и для этого не нужно ограничивать рождаемость. надо всего лишь чтобы все граааааамотно пользовались презервативами!" такой вот дедок. мой любимый преп за все время обучения.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2002-05-11 20:06:15

У Диатроптова учились очень многие физики с мировыми именами в науке. Ему можно рассказывать приколы... А студентам стоит "молча копья поносить за ним"

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2002-04-03 17:34:16

Помнится на семинарах любил часто рассказывать много забавных историй (и по много раз), вроде того, что когда Курчатов построил институт его спросили "А что вы тут собираетесь производить?". Ответ был: "Впечатления". Каждый раз, после рассказа этой истории Даниилом Борисовичем добавлялась фраза "И через две недели умер". Еще, по слухам, Д.Б. лауреат сталинской премии. Вот так.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2001-12-18 19:24:02

Помню сидим пишем контрольную по физике. В зале он и Веселаго. Он ничего не видит, ничего не слышит. И тут веселаге говорит.. Ты смотрел "Греческую смоковницу"? Я вчера смотрел. Мне понравилось. Вся аудитрия легла

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2001-11-05 18:56:01

Был моим учителем в школе. Круто шарит, но старость ему децл мешает быть энергичным. Можно просто запинговать всеми вопросами, которые приходят в голову, но скорее у тебя закончится терпение чем у него. И еще. Когда он покурит, вокруг него образуется токсически опасная территория диаметром в 2 метра. Гиперхалявщик к тем, кто его внимательно выслушивает.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2001-07-13 21:33:25

Придурковатый старик с плохим зрением и слухом.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.