Кафедра прикладной механики

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Кафедра прикладной механики
Тип факультетская
Факультет ФАКИ
Заведующий кафедрой Негодяев Сергей Серафимович
Сайт кафедры
Курсы:


История

Кафедра прикладной механики МФТИ ведет свою историю от момента создания Физтеха и за это время несколько раз меняла свое название:

- кафедра общего машиностроения (1946-1972 гг.)

- кафедра общеинженерной подготовки (1972-1978 гг.)

- кафедра прикладной механики с 1978 г. по настоящее время.

Руководителями кафедры общего машиностроения в первые годы жизни Физтеха были известные конструкторы и ученые, заложившие принципы технической компоненты образования на Физтехе:

  • Т.П.Чупахин, кандидат технических наук (дважды лауреат Сталинской премии);
  • В.Ф.Юргенс, кандидат технических наук;
  • А.А.Лакштовский, профессор, кандидат технических наук;
  • Г.Г.Конради, кандидат технических наук;

а руководителями кафедры общеинженерной подготовки и прикладной механики стали уже выпускники МФТИ:

  • И.В.Ширко, профессор, доктор физико-математических наук,
  • Б.К.Ткаченко,кандидат технических наук.

Направленность учебного процесса

Во все периоды становления и развития Физтеха структура и содержание учебного процесса кафедры были нацелены на обеспечение инженерной компоненты образования студентов МФТИ. В разные годы преподавались такие дисциплины как черчение, проектирование, материаловедение, прочность, механика деформированного твердого тела, механика сплошных сред, металлообработка, тенологии пайки и монтажа, электротехника и др.

В современных условиях кафедра участвует в реализации основных образовательных программ подготовки бакалавров для 4-х факультетов МФТИ (ФРТК, ФАКИ, ФФКЭ, ФИВТ), обеспечивает обучение основным инженерным дисциплинам и проведение специализированного лабораторного практикума. При обучении широко используются современные компьютерные и аппаратно-программные системы автоматизации инженерных работ.

С 2004 года на базе кафедры прикладной механики начата реализация подготовки магистров по заказам ряда крупнейших нефтедобывающих компаний России по направлению «Прикладные математика и физика», специализация «Нефтяной инжиниринг».

К 2016 году партнерами Физтеха по научно-образовательной деятельности и исследованиям в области нефтяного инжиниринга стали такие компании как Роснефть, Газпромнефть, Зарубежнефть.


Научно-исследовательская деятельность

Начиная с конца 90-х годов прошлого века на кафедре восстанавливаются и образуются новые линии научного сотрудничества с многими предприятиями оборонной и космической промышленности, и в результате значительно укрепляется кадровый и инфраструктурный потенциал кафедры для выполнения заказных работ прикладного характера. В период реализации Правительственной программы создания национальных исследовательских университетов на кафедре создаются научно-исследовательские лаборатории и центры, в которых преподаватели и обучающиеся получают возможность участия в проведении НИОКР высокого технологического уровня.

Оргструктура

Структура кафедры в настоящее время включает, кроме преподавателей и работников, обеспечивающих учебный процесс, 3 научно-прикладных лаборатории и 1 научно-образовательный центр:

  • научно-образовательный центр «Нефтяной инжиниринг» (создан совместно с базовой организацией ИДГ РАН в 2007 г., в целях подготовки кадров и выполнения научных исследований для компаний ОАО «НК РОСНЕФТЬ» и Московского научно-исследовательского центра Schlumberger, руководитель – зам.зав. кафедрой, доцент М.Березникова);
  • лаборатория прикладных нанотехнологий (зав.лаб. М.Рыжаков), создана совместно с базовой организацией МФТИ ФГУП «ЦНИИХМ» в 2008 г. в целях подготовки кадров и выполнения научных исследований в интересах предприятий ФСТЭК России);



Преподаватели кафедры

Бывшие преподаватели кафедры


Ссылки

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.