Коллоквиум по математическому анализу

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск

Коллоквиум по математическому анализу (а также просто ко[л]лок) — мероприятие по проверке знаний студентов МФТИ по математическому анализу (матану). Проходит один раз на первом курсе в осеннем семестре, обычно в середине октября. На нем студенты впервые узнают, что их ждет в зимнюю сессию на экзамене.

Оценки

За коллоквиум выставляется оценка, которая принципиально не влияет на дальнейшее обучение: предполагается, что студент, получивший плохую оценку, сам задумается о своей успеваемости и усилит подготовку по предмету. Впрочем, результат коллоквиума может повлиять на сдачу первого задания: например, некоторые семинаристы может зачесть задание «автоматом» (или упросить процедуру его сдачи) студентам получивших за коллоквиум «отлично».

«Правило семи»

До введения десятибалльной системы оценок, существовало поверие, что оценки за коллоквиум и последующий экзамен связаны «правилом семи»: сумма баллов (оценок) за коллоквиум и экзамен по матану за первую сессию должна быть равна 7 (семи).

Несмотря на то, что это правило обычно приводилось в виде шутки, многие студенты утверждали, что оно выполнялось на них и их одногруппниках.

В соответствии с этим правилом ваши оценки за коллоквиум и экзамен могли быть следующими:

  • колок — 2, экзамен — 5;
  • колок — 3, экзамен — 4;
  • колок — 4, экзамен — 3;
  • колок — 5, экзамен — 2.

Также была распространена и вторая версия этого правила, которая гласит, что сумма баллов за коллоквиум и экзамен не может быть выше семи. В этом случае вы могли, например, получить оценки 3 и 3.

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2016-09-16 21:38:46

Известны случаи, когда студент, получивший в своё время 2 за коллоквиум, спрашивал у преподавателя, ставившего ему неуд на экзамене: "А как же правило семи?:(" На что получал ответ: "Всё правильно: 2 за коллоквиум, 2 за экзамен и 3 за пересдачу"...

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.