Лидский Виктор Борисович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Лидский Виктор Борисович
Заслуженный профессор МФТИ
Lidskiy Viktor Borisovich 1.jpeg

5 мая 1924 — 29 июля 2008

Учёная степень Доктор физико-математических наук
Работал
Вёл
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
В Википедии
Lidskiy Viktor Borisovich 2.jpeg

Доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ. Участник Великой Отечественной войны.

Курс урматов у нас на третьем курсе читал замечательнейший человек — В.Б.Лидский. Он же и семинары вел. Его отличает не только высочайший профессионализм. Этот человек обладает сказочным чувством такта и уважения к своему собеседнику. К третьему курсу народ уже или разленился, или не имел времени, в частности на урматы. И ни разу, даже в самых позорных для нас ситуациях, Лидский не высказал нам ничего хлесткого и обидного. Он априори полагал, что мы любим и хотим изучить его предмет как можно глубже. Стиль общения этого редкостного человека сделал свое дело. Студентам было просто стыдно до глубины души и жутко неловко обидеть этого человека, недоучив чего-то или, не решив задание, просрочить сдачу. Слава Агафонов никогда не пылал страстью к высшей математике (во всяком случае, это никак не проявлялось), а тут случилось чудо. Нет, урматов он в совершенстве не освоил, но проникся к Лидскому очень теплыми чувствами. На четвертом этаже около кафедры высшей математики висела доска с портретами преподавателей. Так вот, Славка дважды воровал с нее фотографию Лидского на память. Дважды, потому что первую выклянчили другие поклонники.

Павел Верблюденко Преподаватели // Пять кирпичей в фундамент Физтеха


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2017-12-09 08:27:55

Интересный человек был. Светлая память ему. Был у него на занятиях два раза. На самом первом семинаре (на котором мы поругались на тему знания истории моего родного города) и на самой последней сдаче заданий, где он посадил меня прямо перед собой и смотрел, чтобы я ни у кого не списывал (неделю до этого я потратил на то, чтобы прорешать половину задачника). В перерыве между этим встречами он через старосту передавал мне угрозы, что пойдет к ректору с разговором о моем отчислении. Третий раз общались с ним на экзамене (сдавал ему же), после успешной сдачи которого (мне кажется получил хор, отл в тот день получали только девушки) опять затронули историю моего города. Я убеди его, что он немного перепутал названия городов, посоветовал ему кое-какие книги на эту тему. На том и разошлись.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2015-12-24 09:52:00

Лекция по дифурам Виктора Борисовича 1962год.Лидский пишет что-то на доске,в это время в зале раздаётся голос :Херня!Лидский не оборачиваясь отвечает: Нет ,это не херня,это уравнение Клеро.Светлая память ВАм Виктор Борисович.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2014-12-11 12:46:07

Виктор Борисович, конечно, физтеховская легенда. Даже анекдоты про него были. Читал у нас алгебру (1961), ТФКП (1963) мел брызгами летел во все стороны. В 1963 году сдавали ему досрочно ТФКП (Саша Мигдал, Саша Поляков, Володя Ежела и я). Как я думаю, у Лицкого были какие-то трения с отцом Саши Мигдала (академик А.Мигдал) и он (Лицкий) решил слегка отыграться на студенте Мигдале и его друге Полякове. Короче, он их с экзамена выгнал за неготовность и сказал, чтобы на экзамене по расписанию пришли к нему. Нам поставил по отл. Саша Поляков на экзамене по расписанию сдал кому-то другому (естественно, получил отл.) и, уже уходя с экзамена, столкнулся с Лицким. Том спросил, почему ко мне не пришли и Саша достойно ответил: "Вы создаете слишком нервную обстановку, и я решил сдавать другому экзаменатору". Небольшая справка. На нашем курсе на ФОПФе (тогда назывался РФ), поступления 1961 года, были при знаменитости, пришедшие на физтех после 9-го класса - Мигдал, Поляков, Гирвиц. Сейчас Саша Поляков - физик-теоретик #1 в мире. По крайней мере так посчитали создатели премиального фонда - он получил премию в 3 млн. долларов за лучшие достижения в теорфизике (2012 год, если не ошибаюсь). Другая история. Защищался на ФУПМе аспирант Лицкого. начал свое сообщение словами: "Представьте себе бочку частично наполненную водой, и вы бьете по ней палкой". Председатель совета Н.Н.Моисеев (кажется уже был тогда академиком) возмутился. Какой-то мальчишка про бочку и про палку на ученом совете... Обругал, но аспирантик не сник, а все доложил. В заключение Н.Н.Моисеев снова не удержался и сказал, что если бы такая работа была выполнена на периферии, то это была бы докторская, великолепная работа. Как говорят кандидатские лучше докторских, потому что кандидатские готовят доктора, а докторские - кандидаты. Борис Калюжный.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2014-12-11 19:50:53

Такая длинная и почти интересная история, но неужели нужно было выплюнуть в мир неправильное написание фамилии ЛиЦкий вместо ЛиДСкий? Сразу видно, что писал далеко не Саша Поляков. Этот сайт постепенно становится все позорнее и позорнее (последнее прибежище для "не Сашей Поляковых").

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2014-05-06 12:59:15

Ходила на лекции к тем преподавателям, чьи лекции были построены так, что понимаешь, что они читают, сразу. Лидский был из числа таких лекторов.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2012-02-05 12:54:09

мужики что мы потеряли!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2009-07-22 12:25:23

Здавал ему "выпускной" экзамен по матану. Сам я с РТ (80-86), читал нам курс Тиляковский (он "несколько" отличался от курса, который читал, imho ФОПФам, Лидский). Всё ему по билету ответил. В конце он задает вопрос, который я просто не понял... На что он: "Ну если Вы этого не знаете, то только 4". Мой семинарист Уроев (душа-человек!) меня спрашивает - ну как, я говорю - так вот, он - что за вопрос, я говорю - такой, а он - так это же НЕ ИЗ ВАШЕГО КУРСА, Вы этого в принципе знать не можете, чуть на Лидского не набросился - защищать, я остановил, сказав, что "хор" меня устраивает и т.д. Так что, несёку, конечно, можно не любить, но меру, imho, знать надо...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #8

2003-12-17 10:53:44

Поступил на физтех в 66 г, выпустился в 72. Готовился к поступлению по задачнику Лидского (до сих пор держу дома 2 экземпляра для детей), имел счастье (правда) слушать его лекции по матанализу, на последнем семестре дал дополнительно для нашего интеллектуального развития теорию К-форм. Был свидетелем тех запомнившихся случаев. 1)1-я сесия после 1-го семестра. Почему-то считалось, что на экзамене Л. к девушкам относится снисходительно снисходительно - и они шли к нему толпой. Одной юной ботанического вида (в очёчках) вопрос: "Что такое ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ расходящаяся последовательность?", Ответ: "Это когда каждый последующий член больше предыдущего", Итоговая оценка Л.: "Это ваши девичьи мечты", 2)2-й семестр, лекция, на первых 2-х рядах аудитории - девушки и отличники тема - теоремы Вейерштрасса. Вопрос к девушке из случая 1 (см выше): "Кто такой Веййерштрасс?", Ответ: "Великий немецкий аналист", Поправка Л.: "Если бы Вейерштрасс был аналистом, он бы занимался анализмом, а т.к. он занимался анализом, то был аналитик", 3)Во время лекций бывали паузы, когда мы списывали с доски чего-то длинное, а Л. в это время поднимался по проходу на верх аудитории, проходил сверху и спускался к доске по другому проходу, наблюдая в тетрадях, как записываются лекции. Я опоздал и сел на заднем ряду, а у прохода сидел сачок, читал детектив и что-то карябал в тетради не глядя. Л. увидел, его записи и неожиданно тонким голосом закричал: "Что вы здесь пишете, муд..к?" Сачок, не поднимая головы, автоматически ответил: "Сам муд..к". Л - обиженным тоном резко: "А я-то почему?". 4)Однажды в день Советской Армии я забрел на торжественное собрание в актовом зале и с потрясением увидел Л. на сцене в карауле при знамени - и вся грудь в орденах и медалях. Потом в нашей газете прочитал, что он был разведчиком - сколько же ему было лет. Самые уважительные воспоминания о Викторе Борисовиче и его бессмертном задачнике

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2003-12-03 21:28:30

Интересно было почитать, я его внучка.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #10

2013-09-05 23:34:53

jeto sashi i zorkoj dochka chto li

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2003-09-11 16:43:40

Kalvado ошибся на год. 94\95 года. В следующем потоке он уже не вел лекции

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2003-02-14 19:03:57

Лекции и семинары УМФ, 95-96 год Старость не радость.. До слез жалко: человек эрудиции и знания, лирические отступления на семинарах через 2-3 года вспоминал ("а, ну да, вот оно о чем было!") Но - склероз...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2002-05-17 11:30:20

Хочу сказать, что если уж ты сразу ему не понравился - то трындец полный. Я ему два раза пересдавал, и больше трех он не согласился ставить, хотя знал я как минимум на 4. При этом подкапывался практически ни на чем. Мы долго совещались и решили, что у него у же просто старческий маразм (болезнь такая есть). Раньше был крут, теперь уже немного выжил из ума. Недругом ему лучше не быть.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2002-05-11 19:53:17

Ходил на лекции Виктора Борисовича. Фантастически эрудированный человек. По его задачнику готовилось к поступлению не одно поколение физтехов. Не переваривает людей поверхностных, случайных на физтехе.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2002-01-11 15:39:09

прикольный дедок - сначала все спрашивает откуда приехали , как да чего ,как с французского переводится фамилии Пуассон и Лагранж ,обитают ли в вашей области монголоиды (!!) (это он про татарстан одного чела спросил ) ,потом выясняет уровень знаний каждого и самых слабых КАЖДЫЙ семинар вызывал к доске и прилюднно опускал ("до чего же выродился Физтех!").Если не знаете простейших вещей - лучше и на километр к нему не подходите ,наорал на одного перца ,брякнувшего что он не знает как вывести уравнения Даламбера , и выгнал с сдачи.Сама сдача задания - контра и проверка тетрадки - очень дотошная , за его комментариями красной пастой моих записей совсем не было видно.Вот так вот.Чтоб вы знали : Лидский - один из великих матеамтиков современности , можете щегольнуть при желании ,что ходили на семинары этого великого человека

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2001-09-27 10:59:54

Я у него на экзамене пять получил=)Основные вопросы:из какого вы города,кто родители,какие великие математики жили в вашем городе.Правда,у меня контра на пять была.Но всё равно довольно таки халявно.Хотя сразу видно Лидский сечёт!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #17

2001-07-13 21:33:01

Очень любит спросить : "Из какого вы города?" и все такое, если вы отвечаете не так, как он считает, то начинает иметь... я бы таких на экзамен не пускал..

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2001-07-13 21:30:59

вы чуваки еще маленькие и глупые - вот он вас на урматах во все дырки ! а так действительно старичок ,главное создать первое хорошее впечатление , это считай ты на полпути к пятерке

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #19

2001-07-13 21:27:54

Своих ниже чем с пятеркой не отпускает, остальных может и поиметь

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #20

2001-07-13 21:27:11

Аналит ему сдавать - лучше не бывает. У нас 6 человек на 5 сдало из группы. Главное надо было знать когда и где родился Декарт (причем не обязательно знать - сказать с уверенностью), карту родного города :)) , иметь учебник из которого можно вырвать страницу с доказательством. Главное - напоминать ему, что сдаешь ему экзамен - забывает он иногда .

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.