Меньшиков Иван Станиславович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Меньшиков Иван Станиславович
Меньшиков Иван Станиславович.jpg

1 февраля 1952 — 26 апреля 2020

Альма-матер ВМК МГУ (1975)
Учёная степень кандидат физико-математических наук (1978)
Работал
Вёл
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

Ива́н Станисла́вович Ме́ньшиков (1.02.1952 года – 26.04.2020, Москва) — известный учёный в области теории игр и принятия решений, экспериментальной и поведенческой экономики, к.ф.-м.н., доцент МФТИ, в.н.с. ВЦ РАН.[1].

Биография

Иван Станиславович родился в Москве в семье известного советского экономиста С.М. Меньшикова, здесь же окончил знаменитую «Вторую школу», где математику преподавали профессора и доценты мехмата МГУ. После окончания школы поступил на отделение «Прикладная математика» мехмата МГУ, которое через год оформилось как факультет Вычислительной математики и кибернетики.

После окончания с отличием факультета ВМК МГУ в 1974 году он в том же году поступил в аспирантуру к проф. Ю.Б. Гермейеру, основателю кафедры исследования операций на ВМК и отдела исследования операций в ВЦ АН СССР. После кончины Ю.Б. Гермейера в 1975 году Иван Станиславович перешёл под руководство П.С. Краснощёкова, преемника Ю.Б. Гермейера на кафедре. Успешно защитив диссертацию по теории игр в 1978 году, И.С. Меньшиков до конца жизни работал в Вычислительном центре Академии наук младшим, старшим, ведущим научным сотрудником.

Большое влияние на направление дальнейших исследований И.С. Меньшикова оказало то, что одним из его научных руководителей был акад. Н. Н. Моисеев, известный в России и за рубежом как пропагандист и основатель научно-педагогической школы применения математики в новых для неё (особенно для СССР) областях: экономике, экологии, моделировании военных действий (от Древнего мира до исследования сценариев возможных «звёздных войн»)...

Известно, что Н.Н. Моисеев деятельно привлекал математиков иных специализаций к исследованиям в вышеупомянутых направлениях (поскольку специалистов по математической экономике и экологии в те времена, разумеется, в СССР просто не готовили). Среди учеников, сподвижников и последователей Н.Н. Моисеева по математической экономике – проф. Ю.П. Иванилов и акад. А.А. Петров (с целой плеядой своих известных сподвижников и последователей), по моделированию в экологии и биологии – проф. Ю.М. Свирежев, по моделированию в т.ч. военных действий – чл.-корр. РАН Ю.Н. Павловский и др. Всё это давало научным сотрудникам ВЦ АН СССР естественную возможность (и даже необходимость) принимать участие в указанных исследованиях.

Исследования по экологии

Важным этапом научной биографии Ивана Станиславовича было участие в исследованиях по теоретико-игровому моделированию проблем экологии, организованных Н.Н. Моисеевым в 1980-е годы. Результаты изучения теоретико-игровой модели Гермейера–Вателя были опубликованы в Докладах АН СССР[2] и Журнале Вычислительной математики и математической физики[3].

К тому времени научный коллектив под рук. Н.Н. Моисеева выполнил целый ряд пионерских работ по моделированию обсуждавшихся военными сценариев атомной войны и научно обосновал ранее лишь качественно предполагавшийся К. Саганом эффект «ядерной зимы» в случае их воплощения. Всемирная известность и значимость этих исследований (в том числе заметно способствовавших заключению договоров об ограничении ядерных вооружений в 1970-х) одним из своих следствий имела то, что целый ряд научных сотрудников ВЦ РАН получил возможность выезжать за рубеж на международные конференции.

Такая возможность участвовать в конференции Международного института прикладного системного анализа (The International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA) в Вене выпала и И.С. Меньшикову уже в 1981 г. (в 29 лет). Там он познакомился с французским профессором, специалистом по теории игр Э. Муленом (Herve Moulin). Знакомство переросло в сотрудничество, в ходе которого И.С. Меньшиковым и его женой О.Р. Меньшиковой на русский язык были переведены две книги Э. Мулена (изданы в 1985 и 1991 г., см. библиографию).

В 1990 году Э. Мулен пригласил И.С. Меньшикова и его коллегу В.А. Гурвича в США, где он тогда работал, и организовал им турне по четырем американским университетам, что давало возможность принять участие в целом ряде научных мероприятий и обсуждений. В Питтсбурге (Университет Карнеги-Меллон), Бостоне (Гарвард) и Дареме (Дьюк, Фукуа бизнес скул) Иван Станиславович и сам выступил с докладами.

После яркой лекции Ч. Плотта весной 1990 г. на конференции по экспериментальной экономике в Чикаго (Норд-Вестерн) И.С. Меньшиков подошёл к нему и сказал, что хотел бы проводить эксперименты в Москве.

И.С. вспоминает, что

«Ч. Плотт спросил, есть ли у нас локальная сеть компьютеров, и получил уверенный ответ, хотя это было некоторым преувеличением. Тогда в ВЦ РАН нам была временно доступна простенькая сеть из 4–6 персональных компьютеров, но была надежда, что удастся что-нибудь ещё найти. Ч. Плотт связался с Калтехом (Калифорнийским Технологическим институтом) — и в Москву я летел с дискетой, на которой был знаменитый MUDA («Многопродуктовый двойной аукцион»), разработанный по заказу Ч. Плотта в Лаборатории реактивного движения Калтеха. После нескольких месяцев мытарств нам удалось правильно настроить сеть, и мы начали проводить первые эксперименты.

Поиски более крупного сетевого компьютерного класса привели нас в 1991 г. в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Сначала мы провели здесь учебный курс, в который эксперименты были включены в качестве практических занятий. После разговора с ректором АНХ академиком А.Г. Аганбегяном для нас была открыта первая в нашей стране специализированная лаборатория экспериментальной экономики, которую возглавила О.Р. Меньшикова».

Моделирование «звёздных войн»

От экологии через международные отношения дело дошло до "звёздных войн". В 1991 году с участием Ивана Станиславовича была подготовлена большая коллективная работа на эти темы, завершающим аккордом которой стала модель, обосновывающая создание совместной советско-американской системы противоракетной обороны. Развернувшиеся исторические события заслонили эту работу и привели к прекращению всего проекта. Эта работа была опубликована в сборнике «Моделирование процессов мирового развития и сотрудничества» под редакцией Е.П. Велихова[4].

Теория игр

Теорией игр Иван Станиславович увлёкся ещё будучи студентом МГУ. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамические игры с иерархической структурой». В 1980 году Н.Н. Моисеев попросил его прочитать лекции по теории игр в МФТИ. Сначала это были лекции для студентов базовой кафедры ФУПМ, расположенной в ВЦ АН СССР. А с 2003 года, когда Иван Станиславович ушёл из АНХ, он создал в МФТИ авторский курс и назвал его «Теория игр и экономическое моделирование», поскольку за прошедшие годы теория игр стала ключевым инструментом построения экономических моделей. Этот курс с 2003 года и по настоящее время читается всем студентам ФУПМ.

Иван Станиславович следил за развитием обучения теории игр в мире и на контрольных и экзаменационных работах давал задачи из ведущих американских университетов, например, MIT (Massachusetts Institute of Technology), задачи всегда были новые и никогда не повторялись. В 2006 году он издал учебник «Лекции по теории игр и экономическому моделированию», который рекомендован Учебно-методическим объединением МФТИ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению «Прикладная математика и физика». В 2010 году вышло второе издание этого учебника, куда кроме лекций и задач вошли контрольные и экзаменационные работы по теории игр за 2005 – 2009 годы.

В последний год своей жизни он радикально перестроил чтение лекций по теории игр. Сократил время лекции на 15 минут, используя слайды, а выделенные 15 минут посвятил играм, которые теоретически изучались на лекции. Студенты играли в эти игры на своих смартфонах, сидя в потоковой аудитории. Результаты игр рассылались участникам для анализа. В результате резко возросла посещаемость лекций и улучшились оценки на контрольной и экзаменационной работах. Теория нужна была для того, чтобы понимать, как играть в соответствующую игру прямо сейчас, а не в январе перед экзаменом. К тому же произошло знакомство с экспериментальной экономикой для всех студентов, а не только студентов экономических специальностей, для которых проводится годовой курс "Экспериментальная экономика". Это же позволило с лёгкостью перейти на обучение онлайн по теории игр и экспериментальной экономике.

Экспериментальная экономика

После открытия в 1991 г. лаборатории экспериментальной экономики в АНХ предполагалось, что методы экспериментальной экономики будут деятельно использоваться и при планировании проводимых в то время в стране экономических реформ. Коллектив лаборатории сохранял непосредственные контакты с академиком А.А. Петровым и его отделом ВЦ РАН, а также с руководителем лаборатории экспериментальной экономики и политологии Калтеха профессором Ч. Плоттом. Но ни коллективу самой лаборатории, ни А.А. Петрову не удалось привлечь внимание тех, от кого зависело проведение реформ.

В августе 1992 года на проходившем в Москве в АНХ X Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации профессор Ун-та Карнеги Меллон (УКМ) С. Шривастава, предложил применить методы экспериментальной экономики для изучения финансового рынка – одного из наиболее сложных современных экономических механизмов. Для этого в бизнес-школе УКМ с участием С. Шриваставы была уже разработана программа FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами). Профессор предложил включиться в международный проект по обучению финансовым рынкам методами экспериментальной экономики и представителям АНХ.

И.С. Меньшиков принял это предложение, в том числе и потому, что руководство АНХ потребовало от лаборатории перейти на самофинансирование. При АНХ был создан FAST-Центр, научным руководителем которого с 1993 по 2003 г. был Иван Станиславович. Для подготовки к обучению в 1993, 1995 и 2000 гг. И.С. Меньшиков прошёл стажировки в Ун-те Карнеги Меллон, США. Имел сертификат УКМ с правом обучать по программам FAST-1 и FAST-2.

Обучение по первой ступени программы FAST началось в АНХ в октябре 1993 г. В подготовке и открытии первого семинара участвовал профессор УКМ Крис Телмер, который для этого прилетел в Москву.

За первые 18 месяцев курс обучения по программе FAST в АНХ прошли более 400 слушателей, в том числе 69 работников Центрального Банка РФ, все они высоко оценили эту программу. Всего за 10 лет по программе FAST было обучено более 3000 человек (сотрудники банков, инвестиционных фондов и финансовых компаний, учебных и научных организаций).

В 2003 году по настоянию акад. А.А. Петрова в МФТИ была создана Лаборатория экспериментальной экономики при кафедре анализа систем и решений, возглавляемой чл.-корр. А.А. Шананиным. С этого момента для студентов 5-6 курсов был организован годовой курс по экспериментальной экономике, который пользуется большим успехом у студентов. После смерти А.А.Петрова (2011) Иван Станиславович в ВЦ РАН работал под руководством чл.-корр. РАН И.Г. Поспелова.

Иваном Станиславовичем Меньшиковым были разработаны новые концепции равновесия в играх с неполной информацией, которые успешно объясняли сложные аспекты поведения участников, не укладывающиеся в классические принципы рациональности. Его самобытным начинанием было создание в лаборатории психофизиологического кабинета, где с помощью особого оборудования, в т.ч. стабилографических кресел, можно было в реальном времени одновременно следить за ходом принятия решений участником и его физиологическим состоянием.

Некоторое время также он преподавал в МГИМО, Московском международном университете.

Под руководством И.С. Меньшикова подготовили и защитили дипломные работы более тридцати выпускников МФТИ, защитилось 7 аспирантов и 3 ученика по его рекомендации поступили в аспирантуру за границу и защитили там PhD.

Он являлся руководителем 7 грантов РФФИ по теории игр и экспериментальной экономике.

Награды и признание

Заслуги Ивана Станиславовича Меньшикова отмечены медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).

Из библиографии

Избранные статьи

Учебные пособия

  • Финансовый анализ ценных бумаг: курс лекций / И. С. Меньшиков. - Москва : Финансы и статистика, 1998. - 352, [1] с. : граф.; 21 см.; ISBN 5-279-01824-4
  • Лекции по теории игр и экономическому моделированию : учеб. пос. для студ. ВУЗов по направлению "Прикладная математика и физика" / И. С. Меньшиков. - Москва : МЗ Пресс, 2006. - 207 с. : ил., табл.; 20 см. ISBN 5-94073-099-X
  • Меньшиков И.С. Лекции по теории игр и экономическому моделированию. М.: МЗ Пресс, 2010. ISBN 978-5-86567-093-3.

Переводы и редакторская деятельность

  • Мулен, Эрве. Теория игр с примерами из математической экономики / Э. Мулен; Пер. с фр. О. Р. Меньшиковой, И. С. Меньшикова. - М. : Мир, 1985. - 199 с. Перевод изд.: Theorie des jeux pour l,economie ef la politique/Herve Moulin (Paris, 1981)
  • Мулен, Эрве. Кооперативное принятие решений: аксиомы и модели / Э. Мулен; Пер. с англ. О.Р. Меньшиковой; Под ред. И.С. Меньшикова; [Предисловия И. Меньшикова, А. Сена]. - М. : Мир, 1991. - 463 с.: ил.; 22 см.; ISBN 5-03-002131-0
  • Дж. О’Брайен, С. Шривастава. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами. Перевод с английского И.С. Меньшикова, О.Р. Меньшиковой, А.Н. Чабана, Ю.М. Чебанюка под редакцией Н.С. Кукушкина. Москва, «Дело ЛТД», 1995. 207 стр. (Перевод изд.: John O’Brien, Sanjay Srivastava. Financial analysis and security trading. Graduate School of Industrial Administration, Carnegie Mellon University)

Научно-популярные выступления

Ссылки

Видеозаписи выступлений

См. также

Упомянутые отечественные исследователи
Упомянутые зарубежные исследователи
  • Чарльз Плотт (Charles Plott) – профессор экономики в КалТехе, член Национальной академии наук США (англ.)
  • Эрве Мулен (Herve Moulin) – профессор бизнес-школы Адама Смита в ун-те экономики в Глазго.
  • Санджей Шривастава (Sanjay Srivastava) – профессор, один из создателей программы FAST, зам. декана по стратегии и специальным проектам в колледж бизнеса Дж. Мака Робинсона ун-та штата Джорджия

Примечания

  1. Сообщение памяти И.С. Меньшикова на портале МФТИ
  2. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Об одном классе теоретико-игровых конструкций, представляющих интерес для экологии. // ДАН СССР, 1986, Т. 287, № 5, С. 1044–1046
  3. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Устойчивые компромиссы в играх со структурированными функциями выигрыша. // ЖВМиМФ, 1985, Т. 25, № 12, С. 1761–1776.
  4. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Математические модели и теория "институтов согласия" // Моделирование процессов мирового развития и сотрудничества. - М.: Наука, 1991. С. 160-199).

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.