Меньшиков Иван Станиславович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Меньшиков Иван Станиславович
Меньшиков Иван Станиславович.jpg

1 февраля 1952 — 26 апреля 2020

Альма-матер ВМК МГУ (1975)
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Работал
Вёл
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

Ива́н Станисла́вович Ме́ньшиков (1.02.1952 года – 26.04.2020, Москва) — известный учёный в области теории игр и принятия решений, экспериментальной и поведенческой экономики, к.ф.-м.н., доцент МФТИ, в.н.с. ВЦ РАН.[1].

Биография

Иван Станиславович окончил лицей «Вторая школа» в г. Москве.

В 1974 году Иван Станиславович c отличием окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ и поступил в аспирантуру к Ю.Б. Гермейеру, основателю кафедры Исследования операций на ВМК и отдела Исследования операций в ВЦ АН СССР. После кончины Ю.Б. Гермейера в 1975 году Иван Станиславович перешёл под руководство П.С. Краснощёкова – преемника Ю.Б. Гермейера на кафедре. Успешно защитив диссертацию по теории игр в 1978 году, Иван Станиславович до конца жизни работал в Вычислительном центре Академии наук – младшим, старшим, ведущим научным сотрудником.

Важным этапом научной биографии Ивана Станиславовича было участие в исследованиях по теоретико-игровому моделированию проблем экологии, организованных Н.Н. Моисеевым в 1980-е годы. Результаты изучения теоретико-игровой модели Гермейера–Вателя были опубликованы в Докладах АН СССР[2] и Журнале Вычислительной математики и математической физики[3].

От экологии через международные отношения дело дошло до "звёздных войн". В 1991 году с участием Ивана Станиславовича была подготовлена большая коллективная работа на эти темы, завершающим аккордом которой стала модель, обосновывающая создание совместной советско-американской системы противоракетной обороны. Развернувшиеся исторические события заслонили эту работу и привели к прекращению всего проекта. Эта работа была опубликована в сборнике «Моделирование процессов мирового развития и сотрудничества» под редакцией Е.П. Велихова[4].

Ещё на рубеже 90-х годов им была основана первая в СССР и затем в России лаборатория экспериментальной экономики. Сначала это была неформальная группа сотрудников Вычислительного центра АН СССР, затем лаборатория экспериментальной экономики в Академии народного хозяйства, а с начала 2000-х годов и по настоящее время – одноимённая лаборатория на Физтехе, на кафедре анализа систем и решений.

Затем был период изучения и преподавания математики финансовых рынков и рынков ценных бумаг, когда Иван Станиславович смог применить наработанные в лаборатории подходы для обучения законов финансовых рынков слушателей с самым разным уровнем математической подготовки. FAST-Центр Академии народного хозяйства, научным руководителем которого был Иван Станиславович, подготовил большое количество участников и организаторов финансового рынка России.

Иваном Станиславовичем Меньшиковым были разработаны новые концепции равновесия в играх с неполной информацией, которые успешно объясняли сложные аспекты поведения участников, не укладывающиеся в классические принципы рациональности. Его самобытным начинанием было создание в лаборатории психофизиологического кабинета, где с помощью особого оборудования, в т.ч. стабилографических кресел, можно изучать ход принятия решений каждым участником в реальном времени.

В рамках экономико-математической специализации на ФУПМе Иван Станиславович читал лекции по теории игр и экономическим приложениям и организовал курс лабораторных работ по экспериментальной экономике, пользующийся большим успехом у студентов. Он разработал и внедрил на своих лекциях по теории игр новые способы обучения, включающие игровые опыты посредством ЭВМ непосредственно в ходе лекции, что при необходимости позволяло легко переходить на дистанционный режим обучения в учебном курсе экспериментальной экономики.

Из библиографии

Статьи

Учебные пособия

  • Финансовый анализ ценных бумаг: курс лекций / И. С. Меньшиков. - Москва : Финансы и статистика, 1998. - 352, [1] с. : граф.; 21 см.; ISBN 5-279-01824-4
  • Лекции по теории игр и экономическому моделированию : учеб. пос. для студ. ВУЗов по направлению "Прикладная математика и физика" / И. С. Меньшиков. - Москва : МЗ Пресс, 2006. - 207 с. : ил., табл.; 20 см. ISBN 5-94073-099-X
  • Меньшиков И.С. Лекции по теории игр и экономическому моделированию. М.: МЗ Пресс, 2010. ISBN 978-5-86567-093-3.

Научно-популярные выступления

  • Меньшиков И.С., Кукушкин Н.С., Меньшикова О.Р. Конфликты и компромиссы. М.: Знание, 1986. Сер. «Математика, Кибернетика».
  • Гурвич В.А., Меньшиков И.С. Институты согласия. М.: Знание, 1989. Сер. «Математика, Кибернетика». ISBN 5-07-000б13-4

Ссылки

Примечания

  1. Сообщение памяти И.С. Меньшикова на портале МФТИ
  2. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Об одном классе теоретико-игровых конструкций, представляющих интерес для экологии. ДАН СССР, 1986, Т.287, №5, С.1044–1046
  3. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Устойчивые компромиссы в играх со структурированными функциями выигрыша. ЖВМиМФ, 1985, Т.25, №12, С.1761–1776).
  4. Кукушкин Н.С., Меньшиков И.С., Меньшикова О.Р., Моисеев Н.Н. Математические модели и теория "институтов согласия" // Моделирование процессов мирового развития и сотрудничества. - М.: Наука, 1991. С. 160-199).

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.