Овчинников Константин Алексеевич

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Овчинников Константин Алексеевич
Овчинников Константин Алексеевич.jpeg
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

По сравнению со многими другими лабниками - вполне себе, правда, при условии, что вас хотя бы двое. А если один на один, то тут надо уже шарить. Если неправильно ответишь - всё доступно объяснит. Кажется, предвзято относится к ФФКЭ - считает, что они не секут совершенно. На экзамене, говорят, вопросы у него ещё те.



Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 3+-

Владислав Игоревич Косинов

2018-06-15 12:18:56

ОКА задает свои уникальные вопросы, и требует на них конкретного ответа. Конкретного в том смысле, что ответ будет опираться на видение физики самим ОКА, и ответите на вопрос, наверняка, не вы, а сам ОКА. Вопросы ОКА на экзамене те же, что и на лабах, и думаю будет не лишним сделать здесь небольшой их справочник. Вопросы, для энциклопедичности, лучше цитировать, или хотя бы пытаться. Вопросы бывает тяжело правильно понять сходу. Если ответ содержит хотя бы начало рассуждений, предлагаемых ОКА, то вы победитель (и отличник).

Термодинамика:

(1) Рассмотрим переохлажденный пар. Ясно, какой участок изотермы Ван-дер-Ваальса соответствует этому состоянию. ВОПРОС: показать точку на этой же изотерме, которая будет соответствовать состоянию равновесия. ОТВЕТ: крайняя правая точка на участке изотермы, который соответствует жидкости в равновесном состоянии. (которая на границе с участком перегретой жидкости) (2) Есть термодинамическая система, разбитая на ячейки так, чтобы в каждой было по одной молекуле, колеблющейся в пределах ячейки. Вектор скорости молекулы в колеблется с определенной амплитудой, и при некоторой амплитуде молекула может выйти из своей ячейки и повзаимодействовать с молекулой из другой ячейки. ВОПРОС: Какой процесс происходит при упругом взаимодействии, а какой - при неупругом. ОТВЕТ: При упругом сохраняется полная кинетическая энергия ПОСТУПАТЕЛЬНОГО движения, поступательное движение, конечно же, соответствует явлениям переноса. При неупругом взаимодействии, кинетическая энергия переходит в потенциальную, и движение прекращается. Происходит релаксация, и система переходит в состояние термодин. равновесия. (3) ВОПРОС: Могут ли дифференциалы энтальпии, свободной энергии и потенциала Гиббса быть отличны от нуля в случае идеального газа? ОТВЕТ: Нет. Идеальный газ потому идеальный, что любое его состояние равновесно (внезапно!). В равновесном состоянии все вышеперечисленные потенциалы минимальны, поэтому их дифференциал равен нулю.

Все, что смог вспомнить. Те, кто учатся у ОКА или сдавали ему экзамен, пожалуйста, не поленитесь оставить здесь вопрос-ответ, который он может загнать.

Оценка 1+-

Дмитрий Александрович Павлов

2018-06-17 08:18:08

Вопросы у ОКА всегда вида "я задам вопрос, ответ на который включает все.." (с).

Были у него на лабе со стержнем (1 семестр), он задал такой вопрос: оценить смещение конца стержня при колебаниях; ОКА естественно сделал оценку своими методами (то есть через добротность). Всей группой 1,5 часа искали начальные условия для решения диффура, ОКА в это время вышел с фразой "вы думайте, а я если что флуктуирую возле лабы.."... Закончилось все тем, что ОКА с фразой "Вообще третий факультет считается слабее, но они эту задачу решили за 15 минут" отправил всех на пересдачу.

Оценка 2+-

Непредставившийся участник #1

2018-06-17 23:01:38

Помню сидели мы на лабе с трифилярным подвесом, ОКА дал задачи, значит, найти моменты инерции фигур, которые он на ходу придумывал. У меня он принял абсолютно неправильное решение, а моему одногруппнику, сказал что моменты инерции диска и полудиска не равны, и заставлял увидеть математический маятник в полудиске. Тот не смог и в итоге пересдавал эту лабу. Готовьтесь аппроксимировать гиперболу двумя прямыми и отвечать какой физ. смысл имеет точка пересечения этих прямых. Какую добавку/поправку вносит тот или иной изгиб на графике. На отчет не смотрит совсем, только на график. Помню с пацанами подвыпили перед лабой и пришлось скорость пули наугад писать, прикинул, взял погрешность 5% примерно, в итоге получил за эту лабу 9/9.

Оценка 2+-

Доброздрав

2018-07-16 18:33:33

Отвечу, что вспомню.

Механика.

1. У ОКА есть "любимое универсальное уравнение всего": Ax + Bx' + Cx = D. A - "есть не что иное, как мера инертности системы". В - "ну это наверное мера сопротивления среды". C - "собственно говоря, некая мера упругости среды". D - "ну, наверное, мера силового воздействия на систему!". 2. "Идеальная синусоида - которая входит в ось абсцисс под углом 90 градусов". Без комментариев.

Оптика

1. "Линейная апертура - это пространственная компонента в объемном представлении". Здесь еще поможет нарисовать треугольник, типа это сечение конуса - и вообще норм будет. 2. "Когерентность - когда фаза - КОНСТАНТА". "Константа" - ключевое слово, его надо подчеркнуть. Слова "постоянна", "не меняется во времени" - не годится. Шпаргалка - имя преподавателя. 3. "Временная когерентность - в продольном направлении, а пространственная - в поперечном направлении". Когда отвечаете это - важно изобразить руками: 1) "в продольном" - одну ладонь кладете себе на грудь, вторую ладонь кладете на первую и отодвигаете вперед на слове "продольном"; 2) "в поперечном" - прислоните ладони друг к другу и раздвигайте в стороны на слове "попечеречном".

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #2

2017-12-10 18:52:15

Лучший лабник на физтехе, отличается нестандартным подходом к предмету.

Оценка 2+-

Доброздрав

2016-05-30 11:22:26

Человек-легенда. Участник войны во Вьетнаме. Во время службы совершил заплыв на 60 км по реке против течения. В свое время преподавал в École Polytechnique. Порой даже выражается по-французски. Курит "Донской табак". В 40 км к северо-западу от стадиона "Салют" есть точка. Туда, значит, высадился ОКА с отрядом, "... и какие нахрен здесь могут быть вопросы".

И еще:

"Идеальная синусоида входит в ось абсцисс под углом 90 градусов"

Оценка 1+-

Доброздрав

2016-05-30 12:13:13

А теперь серьезно.

Если вы хотите выучить предмет, идите к другому семинаристу/лабнику + ботайте сами + посещайте доп. семинары Овчинкина. Иначе вы вынесете мало полезного как из лаб, так и из семинаров.

Если ваш путь - "сдать и забыть", то, возможно, ОКА - ваш семинарист/лабник.

Заметки для второй категории людей:

1) Чем больше человек одновременно сдает лабу, тем лучше. Не рекомендуется сдавать одному; 2) Не стоит доказывать что-то, что, по вашему мнению, ОКА говорит неправильно. Даже если вы уверенны в своей правоте. Вы только ухудшите этим оценку за лабу/задание, лучше от этого никому не будет. Лучше просто согласиться с тем, что говорит ОКА; 3) Посещение семинаров ОКА не отслеживает. В то же время желательно, чтобы на них было несколько человек (договоритесь как-то в группе). Если вдруг никто не придет на семинар - будет не очень хорошо; 4) Для успешной сдачи задания полезно отвечать на вопросы словами (и жестами?), которыми оперирует ОКА на своих семинарах. Сдача задания может быть в разном формате. Один раз ОКА просто собрал тетради, оценки за задание поставил по неизвестному принципу, предположительно по количеству тетрадей, в которых разместилось задание. Обычно сдача заданий проходит в формате "вопрос-ответ", вопросы - теоретические, или "объяснить решение задачи".

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2016-05-31 21:12:30

Извините, но если бы Константин Алексеевич был участником войны во Вьетнаме, то ему бы было за 70 ближе к 80 годам... Так что не плодите легенд, не зная истории. Война во Вьетнаме была в 60-е годы прошлого века. Там были наши инструкторы, помогавшие вьетнамцам применять одну из первых наших станций наведения зенитных ракет ПВО "Десна" и "Волхов".

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2016-06-05 03:30:09

... что (и чей) это за бред??? Хотел бы в лицо посмотреть выложевшему эту несуразицу! - какая, по моему возрасту, война во Вьетнаме - вы думайте, чего пишите. ... неужели, так несвойственно нормально физически подготовленному человеку, сколько-то КМ порплыть против течения ... поясняю: Волги и Лены - а вам слабо???!!! ОКА (Константин Алексеевич).

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2016-06-05 03:45:27

...да, продолжу для невежд (по истории): во Вьетнаме война была до 1968г., а контроль границ с сопредельным государством - это 199..-е года ... . (снова ОКА)

Прошу, не хамите в эфире - вас это не красит!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2016-06-08 05:05:13

Кажется, не все заметили комментарий "А теперь серьезно..." :)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2016-05-24 20:45:11

Насчёт оценок. Если вы любите получать хоры не напрягаясь, то этот лабник - ваша мечта. Но если вы привыкли зарабатывать отлы честным трудом - бегите скорее.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2016-05-24 20:39:13

Вёл лабы по оптике. Не шарит абсолютно, весь семестр нёс непредсказуемую чушь. На оформление ему пофиг, дальше схемы установки заглядывал крайне редко. Совет тем, кто к нему попал: расслабьтесь и забейте на лабы. Рисуйте схему установки и загоняйте какой-нибудь бред.

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #7

2015-12-12 09:42:57

Я впервые оставляю отзыв о преподавателе на этом сайте, и есть веские причины, по которым я делаю. Вот бывают преподаватели хорошие Бывают злые, но шарящие Бывают неадекваты А вот его можно выделить в отдельную категорию, Овчинников просто напросто НЕКОМПЕТЕНТЕН в своем предмете. У нас он вел лабы. На протяжении всего семестра загонял какую-то чушь, пребывая в полной уверенности своей правоты. Соответственно, мы получали всякие хоры(До этого семестра у меня по лабам ни разу не было хора или уда), т.к. говорили то что написано в учебниках, а не то, что он от нас хотел. Он заявлял, что: -в плазме не может быть нейтральных частиц -волновое уравнение выглядит в точности так же, как и уравнение гармонического осциллятора -характерный размер домена порядка 1 мм -существует закон сохранения ПОЛЕЙ. ПОЛЕЙ, КАРЛ Собственно, несет полнейшую ахинею, которая мало того, что является неправдой, да и сама с собой плохо стыкуется. Ну а кроме того, постоянно выражается не очень научными словами(хрень, херня и т.д.).

Если вам просто получить хор, без какого либо желания что-то выучить, то пойдет. Всем остальным-валить сразу, еще до начала первой лабораторной работы.

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #8

2015-12-13 08:51:38

И, когда уже надоедает доказывать ему свою правоту, сдача переходит в угадайку того, что он хочет услышать. И было обидно, когда шарящие ребята, которые отказывались с ним соглашаться и что-то пытались ему объяснить, получали хоры с формулировкой "ну, вообще в лабе-то надо было разобраться", а те, кто громче всех кивал и не возникал по поводу отыскания зарытых собак, уходили с отлами.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2015-06-03 11:29:58

сука, санная

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #10

2015-04-10 19:58:05

В ответ на вопросы советует включить мозги. Зачем-то во время семинара рассуждает о ситуации на Украине (метод аналогий?!). Не следит за посещаемостью вообще, если не приходите, то лучше не предупреждайте-он запомнит. Математические переходы объяснять отказывается (хотя математика в физике немного обгоняет программу матана в задавальнике). Вообще без разницы, списываете или нет, главное, если списываете-делайте это очень неаккуратно,

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #11

2015-02-04 16:18:44

Как семер, МЯГКО ГОВОРЯ, не очень. Имхо.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2013-06-05 20:34:29

Дичайшая халява на лабах.

Оценка 3+-

Непредставившийся участник #13

2013-03-23 16:40:56

Список его характерных фраз, используемых в речи: "ВОт и всё"(основная), "вот вам, пожалуйста", "Собственно говоря", "вОт о чем речь", "некоторая поправка/компонента/фактор", "так, ребят", "ну и здесь вот срАзу же", "ну здесь вот что сразу же можно сказать", "имеет место следующее"

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2012-12-24 21:26:49

Настоящий мужик.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2012-01-27 00:06:38

1-kursn, премного благодарен.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2011-12-21 18:02:43

Ведет у нас семинары и вел лабы в первом семестре. Как лабник - действительно крайне халявен. Если от группы получит все, что хочет знать, поставит всем 8-9. Если нет - то объяснить. А при сдаче в одиночку или с еще парой человек - готовьтесь основательно. Готовьтесь глубоко анализировать графики, описывать влияние на опыт реальных факторов, выводить формулы и выяснять нетривиальные или жутко тривиальные вещи.

Как семинарист - адекватен, со своими принципами и предпочтениями. Любит, когда ты хорошо понимаешь суть предмета и важные по его мнению вещи. Может как подфартить, так и резко не повезти.

Да, абстрактными вопросами озадачивает, но меня это скорее веселит, чем напрягает.

Оценка 2+-

Непредставившийся участник #17

2011-11-08 16:04:36

Настоящий мужик. И по сравнению с этим, остальные его заслуги меркнут. Потому что это самое главное, таких как он мало.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2011-01-05 16:36:11

он очень хороший..и нереально умный,рядом с ним теряется дар речи..

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #19

2008-05-14 19:10:50

Его ВОПРОСЫ при сдаче звучат так: "Ну, это так... так... тут у нас то... это... хм... очаровательно... ага, НУ ТАК ЧТО?" После такого вопроса хочется получить уточнения. Спрашиваешь его, а он отвечает:"Куда яснее?". Против этого не попрешь. После того, как он тебе объяснит ответ на свой вопрос, наконец-то понимаешь, что он имел в виду.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #20

2006-04-09 20:47:57

Помню мы сидели на 1 курсе, была сдача лабы со струной.Минут через пять я понял, что не шарю..Минут через десять понял, что он тоже не до конца секет. Так и сидели с умным видом мы, два балбеса, каждый из которых хотел казаться умнее. У него было преимущество и он спросил меня определение добротности - и я че то замудил.Ну поставил он мне сороковник вроде, зато я помню что такое добротность. 8)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #21

2006-01-25 00:29:32

Вопросы формулирует очень абстрактно. Типа, догадайся, что я у тебя хочу спросить, подумай и отвечай. Его стиль такой: задаёт вопросы до тех пор пока не получит энное кол-во правильных ответов. В итоге ставит не ниже 40 (лабы), хотя и помучает изрядно. Но это если успеете дать энное кол-во правильных ответов. Нормальный чел. Курит "Донской табак")))

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #22

2005-10-26 20:12:09

У меня ведёт общую физику и лабы по ней(1 курс). Что до семинаров - объясняет не всегда понятно, и не всегда объясняет, если его об этом просят... Особый гроб - задачи на ядерную физику, кою он ведёт где-то на третьем курсе. Проще просто принимать на веру, что так и есть на самом деле. Лабы принимает почти всегда мегахалявно, особенно если не выделяться. Если выпирать мозгом - даст что-нибудь такое, что считать не пересчитать. Вспомните сразу все на свете... В целом - чистый пятак как лабнику, четвёрка как семинаристу.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #23

2005-06-16 11:22:30

Мне показалось, что он задаёт вопросы на 52, а если не отвечаешь, то ставит 30. А в тунельном диоде он нихрена не шарит! Если его слушать, то и в лабнике неправильно написано, да и факлабы я делал, вот там мужик всё доступно объяснил, у него то специализация поуже, вряд ли он ошибается (причём координально). А дядя Костя так и не смог дать вразумительный ответ на мои вопросы.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #24

2004-05-06 23:33:28

Два часа беседы о туннельном диоде ,и мои представления перевёрнуты ... это хорошо .

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #25

2004-03-26 00:06:44

Вопросы по лабам в основном задает по теории из лабника (на сдаче им можно пользоваться). Практически на все вопросы дает время подумать. Иногда может спросить что-нибудь запарное, но это случается редко. Оценки не занижает. В общем, мне он показался нормальным преподом.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #26

2003-10-02 00:02:49

Никакой он не "паяльник". Кванты закончил

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #27

2002-11-15 20:27:18

Видимо бывший "паяльник" т.к больше шарит в ВАХах и приборах. При сдаче нет погрешностей (и объяснения откуда берутся)- полный абзац, балл долой. А так, если в теме ботаешь, но чуть сбиваешься, то сам может вытянуть на отл

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #28

2002-11-04 22:02:32

На редкость мудной чел Большинство времени тратится на понимание того чего же ему от тебя надо

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #29

2002-04-09 16:42:12

По-моему, баклан полный. Когда ему сдаешь лабу иногда не понимаешь, кто из вас больше шарит. спрашиавает полную чушь, и ответы любит такие же. Благодаря этому сдача превращается в полную халяву....

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #30

2002-03-14 13:10:01

Он у нас лабник... Такого дебила на протяжении всего обучения не видел. (Тут можно материться?) Спрашивает полную херню. Лабу по оптике ему сдать без знания теории пара или диамагнетиков невозможно.Оценки ставит не по знаниям, а по личному отношению к студенту.Спрашивает что-то вообще не в тему. Любит сказать что-то вроде "как у вас дела с этим самым, которое то самое в этом самом" и ждать ответа.Ты сидишь ждешь продолжения вопроса, а твоя оценка в это время тает. К моменту, когда он додумается переформулировать свой вопрос остается "3".

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #31

2002-02-27 16:43:40

он у нас был лабником,можно сказать халявщик.иногда задает такие вопросы,ответ на которые сам с трудом представляет,очень запаренные и не понятные,сразу не врубишься.он с первого занятия определяет,что будет тебе ставить,то и получаешь на протяжении всего семестра я ему экзамен сдала на 4,спрашивал не халявно

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #32

2001-07-13 21:36:24

После Судакова, как лабник он нам показался просто супер халявой. Правда только в том случае, если вас хотя бы двое. А если один на один, то тут надо уже щарить. Если неправильно ответишь- всё Доступно объяснит. По моему предвзято относится к ФФКЭ- считает, что они не шарят. На экзамене с ним не встречался, но говорят, что вопросы у него ещё те.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.