Попов Павел Владимирович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Попов Павел Владимирович
Popov Pavel Vladimirovich 1.jpeg
Альма-матер ФМХФ МФТИ (2006)
Учёная степень Кандидат физико-математических наук
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

Окончил ФМХФ МФТИ с красным дипломом в 2006 году. В 2009 году стал кандидатом физико-математических наук. Преподаватель кафедры общей физики и физики и химии плазмы ФМХФ (НИЦ "Курчатовский институт")


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 1+-

Непредставившийся участник #1

2020-06-09 13:52:24

Был моим семинаристом и лектором в первом и втором семестрах первого курса на Физтехе. Абсолютно адекватный преподаватель, умеет правильно донести материал. Спасибо Вам огромное, Павел Владимирович! Вы прекрасный преподаватель и человек! Обожаю Вас и Ваши семинары. Надеюсь, на втором курсе Вы у нас останетесь преподавать)

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #2

2020-02-16 09:44:53

Уважаемый, Павел Владимирович!

Это сообщение для ВАС!

Вы тут ранее (в октябре 2019) просили объяснить в чём недостаток слайдов, что вызывает такие негативные эмоции.

Объясняю:

С моей точки зрения:

1)Лектор пишет на доске в первую очередь для того, чтобы чувствовать темп аудитории, с которым она конспектирует.

2)Записывая определённые свои слова на доске, лектор даёт студентам чёткое указание, какие из его слов надо записать, чтобы сформировать КАРКАС конспекта.

Слова, которые лектор проговаривает, но не записывает (в промежутках между письмом на доске), безусловно тоже конспектируются, но вокруг каркаса, как игрушки на новогодней ёлке.

В этих записях, которые формируются с не прописываемых лектором слов, как правило, нет чёткой структуры (это обрывки фраз, предложения с пропусками, заметки сбоку от каркаса).

Но этот недостаток нивелируется как раз наличием этого самого КАРКАСА, на котором эти “игрушки” висят.

По итогу на выходе получается замечательный конспект.

Проглядев его логику на неделе, заново прочитав его, студент может быть уверен, что задачу по освоению теории на этой неделе выполнил.

==============================================

Что вместо этого происходит на ваших лекциях:

Когда вы читаете и одновременно показываете слайды, у студента 2 задачи:

а) То что написано на слайде – это ведь не тривиально, мало записать формулу, надо ещё осознать хотя бы на мгновение, как она выводится.

А между тем слайды изобилуют пропусками в выводах, умалчиванием определённых переходов.

Короче слайды – это вообще не конспект, это скорее тезисы, ВЫУДИТЬ ИЗ НИХ ХОТЬ ОДИН АККУРАТНЫЙ ПОДРОБНЫЙ ВЫВОД С НОРМАЛЬНЫМИ ПОЯСНЕНИЯМИ довольно сложно даже дома, не говоря уже о том, чтобы сделать это в режиме лекции.

И вот состояние студента (а): он смотрит на слайды и пытается осознать, как получается эта формула из двух кратких указаний строчкой выше.

б) Параллельно вы что-то рассказываете, но ничего не записываете.

СТУДЕНТУ ВО ВРЕМЯ ЛЕКЦИИ ВЫДЕЛИТЬ ИЗ ВАШЕЙ РЕЧИ НА ХОДУ УПОМЯНУТЫЙ ВЫШЕ КАРКАС И УМУДРИТЬСЯ ЗАПИСАТЬ ЕГО - ALMOST IMPOSSIBLE Поэтому единственный выход : записывать всё, что вы говорите, как стенограмму, сплошным текстом.

Это равносильно тому, чтобы вместо того, чтобы наряжать ёлку новогодними игрушками, сбросить их просто всех в кучу по середине комнаты, и разбирайся дольше, что здесь зачем…

И вот состояние студента (б): он судорожно пытается успеть записать всё, что вы говорите, не чувствуя темпа письма аудитории.

в*) Ещё хуже становится, когда студент начинает дёргаться между двумя этими задачами.

Как вы сами понимаете, разрываться на двое физтехов, пока не учат, ну да ничего… Думаю скоро такой курс появится на SoftSkills.

И вот вам итог: по приходу домой студент обнаруживает у себя в тетради НЕСТРУКТУРИРОВАННУЮ СМЕСЬ ВАШЕЙ СТЕНОГРАММЫ И КРАТКИХ ОТРЫВИСТЫХ ТЕЗИСОВ СО СЛАЙДОВ.

Ну и сами слайды из интернета, но их расшифровку лучше поручить профессионалам Абвера.

С уважением, Студент.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2020-02-16 16:29:10

> Вы тут ранее (в октябре 2019) просили объяснить в чём недостаток слайдов, что вызывает такие негативные эмоции.

Это совершенно точно просил не он, а совершенно другой человек, даже не однофамилец) Я занятия под слайды не веду, хотя очень хочу, и при первой возможности сделаю. По моему опыту, слайды лучше воспринимаются, чем рукопись. Конечно, я не знаю, как именно делает и показывает слайды лектор П.В.Попов - но по-моему, все Ваши претензии вполне можно снять и при показе слайдов тем или иным способом.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2020-02-16 19:48:56

Я не хочу и не хотел поднимать вопрос о личных преподавательских качествах Павла Владимировича.

Все выше сказанные критики относятся только к методике слайдов.

Мне повезло, кроме лекций, бывать у Павла Владимировича ещё и на семинарах и в лаборатории.

Как семинарист и ведущий лабораторного практикума, Павел Владимирович оставил о себе впечатление, человека талантливого, увлечённого и ценящего НАСТОЯЩИЕ знания студентов.

С уважением, Студент

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2020-02-18 07:57:40

Спасибо за конструктивную критику. Хотя спрашивал о недостатках слайдов действительно не я.

К сожалению, я не знаю, как вашу критику учесть, поскольку каркас лекции я как раз пишу на доске. Я хоть и родился в доисторические времена, но все же и у меня были лекторы, читавшие лекции по презентациям (а еще была такая "прекрасная" вещь, как "прозрачки"...), и обо всех недостатках слайдов прекрасно осведомлен. Именно поэтому на слайдах я стараюсь размещать дополнительную информацию, не относящуюся к основному курсу, а всё самое важное дублирую на доске. Лекции без презентаций - это тепло и лампово, но при таком подходе лекция неизбежно превращается просто в надиктовку конспект учебника. Это, безусловно, то, о чем мечтает любой студент, но не то, чего хочется добиться на лекции мне.

Оценка 0+-

Никита Олегович Чернов

2020-02-09 22:09:18

Очень крутой лектор, по мне один из лучших на физтехе. На лекциях не просто зачитывает материал, а приводит интересные и необычные примеры, ставит вопросы - в итоге всегда удаётся заинтересовать и с лекции уходишь с хорошим представление о теме, которое потом уже можно улучшить чтением Сивухина или Кириченко.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2020-01-16 08:11:32

Сдавала электричество. Очень приятный для сдачи преподаватель. Просит решить то что не решил в контрольной, и задаёт вопросы по теме билета. Не давит, даёт время подумать, если не знаешь все расшаривает.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2019-12-30 18:03:47

на лекциях в основном делает упор на то, чтобы было интересно и наглядно, можно сказать, объясняет на пальцах, любит рассказывать что-то дополнительное, но, к сожалению, уделяя столько внимания мелочам, не рассказывает самого главного.

Оценка 2+-

Непредставившийся участник #4

2019-12-31 05:27:24

Ерунда, всю обязательную программу я рассказываю.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2019-10-01 08:23:47

Принимал экз, все адекватно. Если учили то сдадите точно

Оценка -1+-

Непредставившийся участник #8

2018-06-21 12:12:33

На сферической в вакууме лекции, вместо того чтобы за полчаса что-нибудь строго доказать, чтобы вот прямо в билеты можно было копипастить, за 15 минут излагается несколько упрощенное, но идейное доказательство, и в следующие условные 15 идет обзор довольно актуальных проблем и задач (читаемый со слайдов, в отличие от предыдущих 15 минут, — а это основной повод для НЕНАВИСТИ со стороны студентов). Особенно к такому сферовакууму близок конец семестра. Не всем студентам такой формат заходит, многие предпочитают ходить к Гаврикову. Но, на мой взгляд, лекции Попова гораздо сильнее заставляют думать о смысле того, что ты делаешь, а не тупо херачить.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2019-10-08 17:35:05

А нельзя ли прояснить: в чём недостаток слайдов, что вызывает такие негативные эмоции? :)

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #10

2018-06-01 06:12:21

Имхо, лучший лабник. Как правило, сдача лабы длится 2 пары, однако после ты действительно понимаешь что к чему. Любит отходить от лабника и выдумывать какое-то свое задание, примерно каждая третья лаба начинается со слов: "В лабнике хуйня написана, ща я покажу как надо". В принципе, достаточно халявен, если IСQ выше комнтатной температуры - получить удовл. сложно. Обижается если не ходишь на его лекции. Также в контрах с Овчинкиным, ставь лайк если переживал за их отношения больше чем за свои. Ну на самом деле он крутой мужик, я действительно узнал очень много полезного на его лабах, спасибо вам, Павел Владимирович.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2018-01-11 19:47:19

Павел Владимирович действительно и очень знающий специалист и очень хороший педагог!

Оценка 2+-

Петр Михайлович Чекушкин

2018-01-11 18:44:12

Топовый.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2018-01-05 17:10:27

Отличный лабник. Приятно, что шарит в предмете и установках на все 100, очень ответственный в этом плане. На сдачах у него халява, смотрит только на погрешности, на графики (обязательно с учетом погрешностей), ну и на цифры после запятой. Теорию можно вообще не знать, я вот в физике вообще 0, так он просто на теории расшаривал мне и другим ребятам заново, что к чему, выводил, помогал и ставил 6) Ниже этой оценки вообще, по-моему, у нас в группе никто не получал

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2017-02-10 20:11:59

Очень крутой семинарист и лабник. Задание можно сдавать на зачётной неделе. На лабах немного придирается к оформлению. Во время лаб дает задачи, которые и помогают зашарить материал.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2017-01-29 22:49:55

Хороший преподаватель, знает материал, умеет объяснить так, чтобы было понятно. Местами халявный (очень редко), в основном не рандомный. Любит правильные погрешности и красивые аккуратные отчеты, но не до абсурда. У него легко накопить кучу долгов по лабам, при этом должников он как-то не особо любит. По сравнению с другими лабщиками более чем адекватный. Хор5, если не ошибаюсь - самое низкое, что можно получить, если сданы все лабы

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2017-02-13 09:15:11

Если лабы сданы, то хор(5), а если "сданы", то уд(3).

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2015-12-27 12:40:57

На экзамене абсолютно адекватно относится ко всем студентам. Сдавал термодинамику во 2 семестре ему, контрольная была на хор 5, хор 5 и получил, вопрос по выбору такой себе был и задачку решал долго с его подсказками, которую он дал, на остальные вопросы ответил. В целом сдача проходила абсолютно спокойно, и после остались приятные впечатления:)

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #17

2015-06-21 21:44:49

Очень приятный человек, преподаватель и лабник. Во многом благодаря ему полюбила физику! Учусь 2 года у него и очень жду следующий)

Оценка 0+-

Андрей Валерьевич Змеев

2015-06-21 21:24:31

Павел Владимирович - замечательный семинарист и очень хороший лабник. На семинарах разбирает показательные задачи, старается осветить тему занятия со всех сторон, а также указывает на интересные моменты, не входящие в задание. Относится к своим подопечным по-отечески, всегда находит время на допзанятия, учитывает мнение группы. На лабах всегда разбирает сопутствующую теорию, после чего сложно не понять, что ты делаешь и зачем. Почти каждую установку знает наизусть, так как проделывает работы заранее, что тоже достойно уважения. Сдачи проходят скорее интересно, чем сложно. Всегда есть время и возможность прочитать, доразобраться. В качестве вопросов предлагает решить задачи или показать какую-нибудь зависимость, вывести формулу. Я учился у Павла Владимировича без малого 2 года, и очень надеюсь, что у меня будет возможность закончить курс общей физики у него же!)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2015-06-12 15:16:46

На самом деле контроль списывания - это не плохо. Проблема в другом: зачем подбирать на экзамен такие задачи, что даже ботающие весь семестр студенты и их преподаватели в шоке. Как я поняла, Павел Владимирович в этом году вмешался в составление контрольной по термодинамике, и она получилась весьма адекватной. Так вот предложение кафедре: почему бы не подбирать такие задачи, которым вы учили решать весь семестр, а не вращающиеся радары и пучки лазера с мишенями.

Оценка 2+-

Непредставившийся участник #19

2015-06-12 18:03:14

Задача о радаре это просто-напросто дифракционная решетка, просвечиваемая наклонным пучком. А задача о лазере и мишени - это задача о дифракции Френеля сферической волны. Это как раз те задачи, которые мы по идее должны были научить вас решать. Судя по всему, мы задачей не справились.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #20

2015-06-20 16:59:05

Да вот только "дифракция Френеля сферической волны" в курсе будто бы и не изучалась. Лекторы разбирают дифракцию Френеля на круглом отверстии (это раз), на которую падает плоская волна (это два). В случае сферической волны свои тонкости, а также свои особенности деления на зоны Френеля. Так что всё-таки такие задачи решать не учили. Но контрольная принесла свои плоды, потому что после я сел и разобрался с темой во всех подробностях. А радар – не проблема, действительно, согласен.

Оценка -1+-

Непредставившийся участник #21

2015-06-12 11:03:10

Не знаю какой он преподаватель, но на письменном экзамене по физике оставил не самое лучшее впечатление о себе. Настолько помешался на том, чтобы никто не списал с телефонов, что не обратил внимание на людей, списывающих с чужих тетрадей. Выглядело так, как будто он пришёл повыпендриваться "какой я тру физтех, списывать не даю". Но вот такой с хорошим зрением (как он сам попросил заметить), не заметил людей, передающих тетради.

Оценка 2+-

Непредставившийся участник #19

2015-06-12 11:42:03

Видите ли в чем дело, я настолько помешался на телефонах, потому что мне скучно проверять тетради. Ну представьте: 15 тетрадок с одинаковым текстом и все решения правильные - тоска же, работать не хочется. И вот приходится жертвовать своей репутацией ради сохранения интереса к работе. А списывать друг у дружки неправильные решения можете сколько угодно.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #22

2015-06-12 12:26:31

Вы каждый день заходите на свою страничку на викимипт?

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #23

2015-06-09 12:17:33

Очень плохой составитель задач, я думал, лучше будет

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #19

2015-06-10 19:59:27

Вторую задачу не смогли решить?

Оценка 0+-

Imperor

2015-01-01 18:24:25

Во 2м семестре на экзамене поставил уд,билет четко ответил,на пару допвопросов ответил.Ему не понравился мой вопрос по выбору. На хор спросил как что и за сколько распределится в жидкости, если туда капнуть духи, я не ответил-уд

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #19

2015-01-02 21:17:20

А ответили бы - получили б хор.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #24

2014-06-08 22:08:58

На Экзамене ничего не гарантировано.Уд спокойно лишь может поставить и то не всегда.

Оценка 2+-

Errorochka

2014-06-08 06:10:06

Очень, очень хороший лабник (2 семестр). Перед лабой объясняет, что и как, даёт некую теорию, которая должна бы быть в книжке по лабораторному практикуму, но по каким-то причинам не попала туда (сам он, кстати, писал описание ко многим лабам). На лабах может спросить что угодно, но по теме - установка, задачка на тему лабы, может (и это очень круто) попросить дать оценку какому-нибудь параметру установки исходя из известных параметров и констант сзади лабника. В 2014 году руководил составлением письменного экзамена по физике и всячески шифровался от Овчинкина, чтобы тот не узнал, на что будут задачи. Первый раз за 40 лет (!) была задача на сопло Лаваля, и Овчинкин на своей консультации достаточно тонко намекнул, что неплохо бы почитать про него, да и в целом он попал где-то в три с половиной задачи из пяти, разобрав очень близкие по духу задачи из своего задачника. После такого эпичного слива Попов составил критерии по проверке работ, причём составил таким образом, что те, кто бездумно списывал с консультации Овчинкина, получали по шапке, т.к. тот всё-таки не такие задачи разбирал, а лишь те, где можно было чем-нибудь пренебречь. Бурлил весь курс, но лично я за это Павла Владимировича очень уважаю. :)

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #25

2014-07-09 22:34:38

Поправочка: не составил пока ни одного описания лабораторных. Но правки в лабники вносил. А касательно консультаций Овчинкина: так страшны бездумно списывающие студенты, как бездумно проверяющие преподаватели.

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #26

2012-06-25 19:22:09

vv Вы меня с кем-то путаете, уважаемые. Скрываюсь я тут под ником ppv. К Овчинкину никаких претензий не имею.

Непредставившийся участник #27

2012-06-22 08:56:47
Комментарий скрыт. Для просмотра нужно войти с учётной записью phystech.edu
Оценка 2+-

Непредставившийся участник #28

2012-01-25 19:53:25

Он классный))) И кличка у него классная - Паштет ))) Кстати, на борде сидит: http://zlo.r…info=Pashtet

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #29

2012-01-19 12:49:41

Сегодня сдавала ему механику. Не фачит, дае время подумать, ответила вопрос по выбору даже не дослушал, потом дал задачку которую в контре не решила, решила, потом ещё задачу дал более менее решила, хотел ставить 7 как и за контру, но я хотела отл дал доп задачу, с горем пополам решила, за волю к победе поставил отл 8, адекватный преп не факер но и не халява

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #30

2011-11-07 00:46:00

Вел у меня термодинамику. Отличный преподаватель, объясняет очень хорошо, и очень приятный человек) все задание легко сделала сама. К студентам очень хорошо относится) нам с ним повезло)

Оценка 1+-

Непредставившийся участник #31

2011-10-31 21:06:50

веселый и классный. шарит и объясняет доступно. если вы у него второй семестр подряд, то знайте-ваша оценка уже определена. лабы сдавать одно удовольствие, на выполнение практически на смотрит, дает решать задачи. по лабам в конце семестра выходило 8, но непонятным образом оценка поднялась до 8,5. при выставлении зачета на оценку по лабам практически не смотрит. хор ставит, если хоть что-то делаешь в течение семестра

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.