Потапов Вячеслав Александрович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Потапов Вячеслав Александрович
Placeholder.gif
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

На семинарах никак никого не может уговорить выйти к доске, в конце концов вызывает по списку, долго пререкаясь с кандидатами на это. Первое задание сдается до того момента, пока до закрытия ведомостей не останется полдня, за все оставшееся время сдается второе задание. прерасно помнит, кто ходил на семинары и какие задачи на них решались. Вообще, и лабы, и семинары ему лучше сдавать всей группой одновременно - обложить его тетрадками и книжками, и говорить хором, чтобы он только успевал тетрадки из стороны в сторону перекладывать. На лабах в установках вообще не шарит, настройки все скорее испортит, а вообще предпочитает наблюдать издалека и издеваться. На экзамене одна из самых больших нехаляв, контры проверяет весьма сурово, отспорить у него что-нить трудно. Вообще, ехидный человек.

Здоровенный, толстый, несколько неповоротливый. Черные вьющиеся волосы, очки, крючковатый нос. Ему часто звонят по сотовому, который он в такие моменты не может найти. Один раз в Б.Химе он вместе со студентом, у которого принимал экзамен, этим и занимался под трезвон телефона, веселя студентов и остальных препов. Смахивает на НР.


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2018-09-08 15:06:09

Хороший преподаватель. Семинары непростые, надо сделать усилие, чтобы осмыслить даваемую информацию, но если это усилие сделать, то материал, получаемый на занятиях, оказывается весьма полезен для понимания предмета. Очень важно спрашивать непонятные вещи, потому что именно в процессе ответа как правило получаешь максимальную пользу. Вообще занятия полезны не столько тем, что узнаешь решения задач из задания, сколько тем, что получаешь понимание общих закономерностей предмета. Порой подкидывает публике забавные неочевидные вопросы, которые потом обсуждаются на сдачах. Сдачи как правило проходят долго. Задаёт вопросы на понимание и на физический смысл. Просто показать правильно написанные формулы не достаточно. В основном сдачи были в режиме обучения, когда все основополагающие и интересные вещи он нам в результате объяснял сам, после сдачи задания (если ты не сдаешь оба задания за один день, а приходишь сдавать хотя бы несколько раз) остается ощущение удовлетворенности от понимания вещей, которые лично у меня самостоятельно или по книжкам понять не получалось. Лабы и делаются и сдаются долго, если установка работает некорректно, то подойдёт и будет долго и упорно настраивать, зато после этого дела с установкой идут лучше. На сдаче требует понимания того что, зачем и как делали, но если ты тупишь, то будет рассказывать тебе что, зачем и как ты делал, пока до тебя не дойдёт (или ты не сделаешь вид, что до тебя дошло). А так он товарищ весьма неординарный и интересный, порой делает лирические отступления касательно философского и прекрасного. Кроме того, следует быть готовым к тому, что придётся привыкнуть к его стилю преподавания. В целом за два семестра обучения у него у меня остались впечатления положительные.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2018-09-08 14:57:10

Не верьте злым комментариям, Вячеслав Алексанедрович очень приятный преподаватель. Достаточно неплохо объясняет задачи на семинарах, частенько пропускает неочевидные для студентов вещи, но если его спрашивать, то становится достаточно понятно. Для сдачи заданий нужно пояснить ему некоторые задачи из задания. Сдачи могут быть двух типов: можно на протяжении семестра ходить. и отдельно сдавать ему задачки, а можно просто прийти в конце семестра и достаточно халявно скопом все сдать всей группой за 4-6 часов, халявность может повыситься до того, что однажды мой одногоуппник сдал задание не имея вообще ни одной задачи. При этом в первом случае сдача происходит достаточно интересно, т.к. ВА обращает внимания на неочевидные вещи и понимание физики за счет всего этого значительно повышается. Оценка от метода сдачи никак не зависит, если нормально написать кр и не совсем тупить, то +4 или +3 получить легко. Посещаемость никак не учитывает, т.к. считает личным делом каждого студента его способ изучения(или не изучения) физики. Частенько уходит в философские лирические отступления, так что теперь мы больше знаем об истории древнего мира и божественном смысле принципа Ферма хд. Очень ценит понимание физики и пытается его собственно привить. В общем, за два года обучения у него, остались преимущественно положительные впечатления о ВА, как о преодавателе и человеке.

Оценка 0+-

ВА Потапов

2018-08-28 16:06:51

Особого смысла реагировать на комментарии я не вижу, по причинам отпишу позже, но в данном случае я считаю важным прокомментировать одно замечание. Это касается тех, кто только собирается ходить на мои семинары и собирает обо мне информацию, - утверждение, что я не принимаю альтернативные решения, это дезинформация. С большим интересом знакомлюсь с незнакомыми и, особенно, с оригинальными вариантами решений решений, к сожалению это случается весьма редко. Более того, если Вы не согласны с моим вариантом, только будет приветствоваться, если выйдете к доске и докажите что я не прав. Есть и обратная сторона, если представляете на сдаче ПРАВИЛЬНОЕ решение и не можете его обосновать, то оно может быть не зачтено. Аргументы (вольное цитирование), которые не признаются: 1) Так написано у Корявова, разве Вы не читали Корявова??? 2) Это написал Овчинкин, Вы не доверяете его решениям? и наконец апофеоз 3) Так это Вы сами написали на семинаре! Позвольте, я все точно переписал с доски! :))))

Эти принципы не уникальны, похожие подходы используют многие преподаватели старой физтеховской школы (но не все :))

PS Просьба заранее не пугаться, тем кто учится, скажем, на IT специалиста или другие специальности, где физика лишь элемент общего образования. С Вас спрос другой, нежели с направлений, где физика является профилирующим предметом :)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2018-07-27 12:58:00

Вячеслав Александрович, а Вы работали в конце 90-х годов на кафедре физики РХТУ им. Менделеева?

Оценка 0+-

ВА Потапов

2018-08-28 15:47:48

Нет

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2018-07-18 17:37:54

К 2002 11 09 Никогда не считал себя червонцем :) и всегда без слов подписывал переводы. Так, что если Вы из-за меня разлюбили физику и не нашли себе препа на Физтехе(!) по душе, может дело не во мне, а виновата физика :)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2018-07-18 17:33:30

Это к комментарию от 2003 10

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2018-07-18 17:32:10

Я помню этот случай, человек отвечал ну уд, но имел сплошь отл в зачетке, пожалел её портить, так что повысил до хор (на основе письменной отл, имел право) плюс выволочка. Судя по всему, она ему пошла впрок.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2018-07-18 17:28:24

Естественно, я не отвечаю за уровень студентов, которые ко мне не ходили.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2018-07-07 15:48:38

Игнорирует звуки. Особенно если это слова. Несколько минут спрашивал у группы, что давал на лекциях Кириченко. Так и не смогли ему объяснить, что Кириченко умер. Вообще не понятно, что он говорит. Может нарисовать на доске искореженную букву Р и сказать, что это соленоид с наклонной намоткой. Имеет уникальный взгляд на решение задач (говно) и не принимает задачи, решенные альтернативным методом. При этом всем сдачи халявные, если сдавать толпой. На экзамене зачем-то подошел к моему экзаменатору, чтобы известить о моем переводе с его чудесных семинаров.

Оценка 0+-

Дмитрий Викторович Шайкин

2018-06-06 20:26:37

Опишу этого огра всего одним случаем. Во время письменного экзамена по общефизу на всю аудиторию сказал: "80% людей здесь - шлак, которому никогда не стать физиками". А так, вроде халявный

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2018-07-18 17:26:04

Если меня цитируете, то цитируйте точно, а не выхватывайте измененную фразу из контекста. Остальным, спор шел о списывающих

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2013-12-29 14:11:12

Достаточно халявный преп.При сдаче лаб подходили всей группой к нему.Постоянной путался в тетрадках.В итоге, если ты скажешь ему пару слов насчет своей лабы,то в худшем случае получаешь 5из 10 ,ну а если совсем спишь и молчишь, то 3из 10.При сдаче заданий сдавал ему за 2 дня до закрытия ведомостей.Когда лаборантки говорили ему что сдать журнал надо через час,то начиналось вокруг света за 80 дней.Начинал просто просматривать наличие задний и все.Обычно при сдаче задает вопросы на понимание и если вы ему говорите цель лабы из лабника,то вам будет трудно с ним.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2010-09-24 17:12:23

запомнилось со сдачи заданий на третьем курсе: девушки, ну разве знание эффекта Мессбауэра поможет вам стать счастливой женщиной?)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2010-09-24 17:09:57

Запомнилось со сдачи задания на третьем курсе: девушки, ну разве эффект Мейснера поможет вам стать счастливой женщиной?)...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #8

2010-03-09 12:55:45

Классный мужик. Если вы зубрило, то вам с ним тяжко придется, так как большинство вопросов на сдаче лаб и заданий на понимание физики явлений. Если же нет, то они будут неплохой встряской для мозгов. Лично для меня большим удовольствием была сдача лаб, так как спрашивал он по всем аспектам установки и явления. И если мы не могли ответить, то отвечал сам. На сдаче лаб необходимо проводить справедливую полную оценку погрешности, какой бы она не была. Вранье быстро выясняется прикидкой, которую Вячеслав Александрович делает довольно хорошо. Спасибо, вам, Вячеслав Александрович, что выбрали именно нашу группу.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2009-01-16 02:27:04

ОЧЕНЬ вредный дядька А вообще , хороший преп -можно не ходить на семинары ,а он закрывает глаза на это

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #10

2008-06-10 15:35:09

Крутой чел!))

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2005-12-22 15:05:09

Учился у него 3 года. Не могу сказать что мега шар, но наплести какой-нибудь физикоподобной лабуды не получится. На семинары не ходил, тк спать лучше дома на кровати.Пропостил по меньшей мере половину контрольных. Лабы сдавал без проблем. Но к установке его лучше не подпускать. Если есть вопросы - спроси лаборанта. В заданиях главное - АККУРАТНО писать(несмотря на то, что он сам пишет просто ужасно). Однажды он сказал всем : "вот, смотрите как надо задание оформлять", и показал мою тетрадку. После чего я сдал ему задание за пару (на "на", а "за" ;-)).В итоге за 6 семестров только одна 4 и 5 "отл"ов. Каков он на экзаменах - не знаю, но говорят, что не очень халявный.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2005-06-04 19:28:07

Клевый преп! Ведет у меня лабы и семинары. Реально все шарит! Поначалу может создаться ложное впечатление о его незнании,но в процессе выясняеться обратное. В лабах теорию знает офигенно, на сдачах заставляет думать, пока не покажешь, что понимаешь- задание не поставит.Очень интересен в общении. Если в хороших отношениях, может помочь на экзамене. Спасибо ему огромное.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2003-10-29 14:36:11

...Однажды попал к нему на 2-м курсе на экзамен по электричеству. Контра была списана на 5. Он послушал мой вопрос по выбору, чего-то еще спросил (по первому вопросу я тормозил достаточно сильно, на второй - ответил, что было дальше не помню). Потом он вынес вердикт: "Вы - забойщик и халявщик. Вы даже написали вопрос по выбору карандашом!!!" (накануне закончилась ручка, заломало идти в ларек). "Вам следовало б поставить 3, но так как у вас контра на 5, поставлю вам 4." ...Единственная четверка в ту сессию - у Потапова... но, честно сказать, физику я тогда и не шарил, просто обидно было...

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2003-06-19 22:41:30

Потапыч РУЛИТ!!! Он да Овчинкин, да припрвленные лекциями Аланакяна - и вы автоматчик! Особенность - его надо постоянно спрашивать о том и этом, и тогда все становится кисталльно ясно! И вообще, с ним можно просто приятно пообщаться, что-нить обсудить! УВАЖЕНИЕ!!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2003-06-12 13:12:53

Когда сдавал ему экзамен мы разобрали все основы курса. Не ругается, если человек не все знает, но все понимает и модет обьяснить. Мы сошлись на мисле, что мне не хватает понятия основ и поставил 4. Очень приятно ему сдавать, но для этого надо гипершарить, что-то на помниш - не беда.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2003-01-13 01:26:31

Зря вы так. Отучился у него три года, и в общем то ничего особо плохого сказать не могу. На лабах у меня не создавалось ощущения что он не шарит, а как раз даже наоборот... На допуске к лабе как правило задавал много вопросов о том как пользоваться теми или иными приборами. А вот сдавать лабы, как правлило было халявно. Он, в основном, интересовался физикой явлений. Но задо задания сдавали мы ему всегда долго и нудно. И вообще - товарищ реально шарит, и не было задачи, которую он не смог бы прошарить (во всяком случае, я не встречал). Хотя, многое зависит от его отношения к группе (Старожилы говорят, что были группы, с которыми он очень конкретно ругался). Но самое главное - на вопросы всегда отвечает внятно, причем даже на самые плохие. Причем, он не раз вытягивал меня на экзаменах, особенно на ГОСе. Так что - зря Вы так. Не обижайте его.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #17

2002-11-12 02:17:03

Ни фига в лабах не шарит. Как-то на лабах у кого-то что-то было с установкой. Он подошел, воспользоваля методом тыка, все на фиг расстроил, потом на его лаборантки ругали :)) В общм прикольно. За лабы он ставит от 40 до 50, причем 40 ставит почти без проблем. Если на экзамене вы скажете "центральная предельная теорема", то вы увидите, как у него загорятся глаза. Затем - "дельта-функция" - он просто впадет в экстаз и 5 получить можно без проблем. На семинарах что-то понять сложно, постоянно использует слова(см. выше). И вообще все у него следует из ц.п.т. Задания принимает не очень халявно, но сдать несложно. Вообще, ему лучше сдавать в конце семестра - где-нибудь на последнем занятии - тогда халяву раздает - у меня просто проверил наличие всех задач и все... 50 поставил

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2002-11-09 01:28:20

Отвратительный преп!!!! На лабах только мешает!!! Методички не читает! В чем суть лабы не знает! На семинарах создается такое впечатление, что ему на все глубоко забить!! Вызовет кого-нибудь к доске, студент напишет сомнительную вещь, ребята начинают спорить... он подождет пока народ окончательно запутается и скажет что-нибудь из области "давайте решеть следующую задачу". В школе физика у меня была любимым предметом, а сейчас я ее терпеть не могу! И все благодаря этому препу!!!! Терпеть его не могу!!!!!!

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.