Семёнов Юрий Иванович

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Семёнов Юрий Иванович
Semyonov Yuriy Ivanovich 1.jpeg
Дата рождения 5 сентября 1929
Альма-матер Красноярский педагогический институт (1951)
Учёная степень Доктор исторических наук
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
В Википедии

Гроза дипломников на Квантах. Лекции читает неплохо, но скучновато, только то, что входит в программу. На зачете и экзамене не опускает, но очень не любит неправильных и неточных по его мнению ответов, которые могут сильно понизить оценку за экзамен (иногда до 2). Нередко сдачи проходят в несколько итераций. Один из любимых вопросов - о происхождении религии в жизни человечества (сам он - атеист). Благодаря Семенову некоторые студенты лишились красных дипломов...

Худой морщинистый старичок, лет за 75. Немного трясутся руки.

Имеется архив прочитанных им лекций http://philosophy.ivlis.com/, что безусловно помогает сдаче.


Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Sergey Chetvertakov

2017-03-15 20:42:42

Подскажите, как можно связаться с Юрием Ивановичем. У меня есть материал важный для его личных научных интересов желательно электронная почта или телефон кафедры философии

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2016-12-21 11:51:16

Ребяа, поделитесь ссылкой на его лекции.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2015-07-20 21:15:21

Слушал его курс в аспирантуре, в 1985 г. Лекции мощные, железно-логичные. Воинствующий материализм. Не оставляет ничего непонятного. Сам начинаешь мыслить и чувствовать свою силу. Народ пер на его лекции валом. Сдавал кандидатский экзамен комиссии под его председательством. Знал хорошо. Принимали объективно. Поставили отл.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #3

2015-06-02 13:16:08

Юрий Иванович, конечно, очень хороший философ, можно сказать, даже великий, это правда. Но в этом и его беда. Ему бы в ведущий профильный институт и филфак университета, где он мог бы готовить тех, кому философия интересна и нужна. Но с его взглядами путь туда ему заказан еще с советских времен. Так и портит зачетки и дипломы физтехам, усиливая у многих неприязнь к философии. К сожалению, преподавание - не его призвание.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #4

2014-12-28 09:43:11

Тут кто-то про аудиолекции писал, а я не могу их найти нигде, напишите может у кого есть? shadowfiend08ss@gmail.ru

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #5

2014-02-22 06:16:41

Очень хочу послушать лекции Семенова, но я не студент МФТИ. Кто подскажет, можно ли попасть на его лекции и как?

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #6

2013-12-03 19:13:30

Мне тоже посчастливилось учиться у Юрия Ивановича. Он дает ценнейшие знания. Советую почитать его монографии "Как возникло человечество", "На заре человеческой истории", "Экономическая этнология" и др. Такой объем знаний и в такой доступной форме больши нигде не найти. Кстати, на экзаменах он спрашивает десятую часть от того что рассказывает на лекциях. И еще кто-то жалуется, что он слишком строгий преподаватель!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #7

2013-11-01 04:07:19

Бегите!!!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #8

2013-09-05 12:33:53

Почему-то многие говорят о формализме, но я как раз этого не замечал. Одно дело, конечно, если смысл произнесённого от этого меняется, но в противном случае он не придирается. Ко мне не придирался во всяком случае. А вот человек настроения -- это про него, за один и тот же ответ может поставить и хорошо, и удовлетворительно в зависимости от того, сдают ли ему утром в первый день или под вечер в третий ) По лекциям скажу, что нравится очень. Он материалист человек, однако отношение к другим философским школам крайне продуманное и грамотное, а не просто "Маркс умный, все остальные дураки". Более того, способствует развитию здорового интереса к ним. К религии хуже, некоторые вещи говорит не совсем справедливо (говорю о христианстве, конечно), но с другой стороны и цели у него такой не было и нет, он же философ, а не богослов )

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #9

2013-05-18 16:20:22

нормальный мужик, на самом деле. У него свой взгляд на философию, с этим можно соглашаться или нет, но зачёт ведь вам ему сдавать ;) Считает, что каждый философ или философская школа принесли новые понятия в науку, тем самым повлияв на текущие представления. Если иметь это в виду, то предмет сдаётся на ура

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #10

2013-02-22 23:56:51

Скажите, как от него перевестись? Пробовали-кафедра не пускает.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #11

2012-07-05 08:55:15

МегаНЕХАЛЯВА. 4 раза пытался сдать ему античную философию. Еле-еле вытянул на удовл. Для нормальной оценки(>=4) задаёт нетривиальные вопросы и требует очень точного ответа.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #12

2010-06-01 17:11:28

по поводу сдачи -- формалист. рандомщик. человек настроения. если вам не нужен геморрой и тройки в -дипломе -- ПЕРЕВОДИТЕСЬ ОТ НЕГО ПОКА НЕ ПОЗДНО! пересдач не ставит.

P.S. как же бесит, что кафедра философии считает себя пупом МФТИ. Вонючий луч поноса Костелевой Марии Викторовне.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #13

2009-12-19 13:57:48

ЖУТКАЯ НЕХАЛЯЯЯВАААА в плане сдачи

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #14

2007-05-28 15:08:35

За три семестра пропустил только одну лекцию (и ту в аудиозаписи потом прослушал). Ну что можно сказать - прекрасный, гениальный преподаватель. Полностью поддерживаю точку зрения asm. Кажется, точка сборки у него явно в области знаний. Ходячий аналитический центр. И всё же, мне кажется, он не совсем объективен. Будучи марксистом, он считает философию Маркса единственно верной, её и пропагандирует. Он в неё уверовал и считает, что по-настоящему критику выдерживает только марксизм. Поэтому, с его колокольни он смотрит на объективный идеализм (и тем более религию) не очень доброжелательно (если он умеет чувствовать, конечно, а не только мыслить). Он (о.с.), по его мнению, свою роль выполнил - и может уходить на покой, ибо Истина уже познана, и истина эта - марксистская. Так вот мне кажется, что он не совсем познал СУТЬ христианства и о.с. Так что если он меня убедил, что субъект. идеализм и кантианство ошибочны, то философию Гегеля как он ни старался, для меня не опроверг. Так вот помимо вот этой кажущейся для меня не полной объективности (это мое личное мнение, ибо философия Гегеля для меня лучшая), претензий к нему никаких. Жаль что всё закончилось, и что дальше придется идти в автономное плавание и никто не будет мне больше разжевывать Истину и класть в рот. Все три семестра я всё время ходил, сидел в начале аудитории, ботал кое-что, и в результате Ю.И. был на зачетах и экзамене как шелковый. И он не валил, и я шарил, в результате всё проходило как по маслу. Долгих вам лет жизни, Ю.И.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #15

2007-05-28 14:54:18

Нормуль препод! Надо конспекты прочитать, благо они набиты довольно неплохо (респект и уважуха предыдущим поколениям!). Хорошая посещаемость очень добавляет лояльности! Не пренебрегайте этим:)

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #16

2006-08-13 20:52:01

Никогда не встречался с Семёновым, но книжки его читаю запоем. По-моему, он даст три очка вперед любому нынешнему историку. Главное в Семенове то, что он ученый, а не холуй, не конъюнктурщик. У него голова работает самостоятельно и у него есть чкму поучиться. Был бы счастлив послушать его лекции, но не могу,т.к. я не студент, а работяга. В нашей районной библиотеке умолял библиотекаршу отдать мне книгу Семенова за деньги, т.к. просто взять и не вернуть было стыдно. Она не дала. Книгу украл кто-то другой. А мне приходится довольствоваться тем, что скачиваю в Интернете. Просьба: Студенты! Передайте привет Юрию Ивановичу от московских рабочих. В.А.Павлов (буровик) 13 авг.2006г

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #17

2012-12-26 14:08:29

В.А. Павлову (Участнику #6).

Не могу сказать, до какой степени меня обрадовал Ваш комментарий! После его прочтения гораздо легче сохранять убеждение, что мыслящие люди в России есть, а значит - у страны есть будущее, и вполне возможно, что - великое.

Спасибо Вам и Юрию Ивановичу!

Владимир.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #18

2005-05-19 23:29:32

Философия - интереснейшая наука. Может, не сама философия, но развитие философской мысли. Очень благодарна Юрию Ивановичу за лекции. Ходить на них стоит! и слушать внимательно :) Особенно последний семестр. А вот сдавать действительно проблематично.. Так как даже посещении всех лекций, во-первых, не все окажется в конспектах; что-то забудется; и даже при условии, что все заново прослушал перед экзаменом, повторил, и рассортировал по полочкам (что я и пыталась сделать - по крайней мере все лекции за этот сем из локалки заново прослушала и законспектировала, нажимая периодически паузу, обращаясь к яндексу и другим источникам если что не понятно и т.д. и т.п.) И вот даже при этом все равно можно что-то упустить из виду и недопонять))))) Что соответственно быстро проявится на экзамене.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #19

2005-02-21 11:16:16

Учеба] если не знаем о чём говорим, то лучше молчать ;) Сообщение было послано: Delfin (cme.ffke.mipt.ru) Дата: Вторник, Декабрь 21 13:16:41 2004 меня убивает, когда божьего одуванчика Семёнова пытаются выставить зверем. По своему личному опыту и глядя на то, как сдавали философию вчера (когда, например, Егоровым он просто подарил "зачёт" ), могу сказать, что это очень лояльный препод. Это не только моё мнение. Просто многие, которые хоть чуть-чуть шарили, сдали без проблем, а разболбы, которым он предложил ещё раз прийти (более подготовленными), начинают кричать о нехаляве. Прочитайте хоть раз целиком его конспект лекций (на которых, кстати сказать, надо слушать, а не спать или пить пиво) , прочтите то, что мы с Наташкой специально набивали для своих сокурсников и будущих поколений, постарайтесь понять, а потом уже рассуждайте что халява, а что нет! Бесит уже!!!

http://board…read=1791755

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #20

2004-09-26 19:46:14

Здесь два разных взгляда. У Дискутатора доминанта спихнуть предмет, не шибко в него вдаваясь. У asm - его понять, знать и применять. Эти взгляды и подходы вряд ли совместимы.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #21

2004-08-26 11:45:18

Моё описание этого великого человека сюда не попало. Видимо, потому, что в нём было слишком много мата на единицу текста... Поверьте мне, люди: другого такого формалиста мир ещё не видел. Если в ответе студента хоть одно слово отличается от произнесённой (вскользь, не останавливаясь на конкретно этом моменте) на лекции фразы - хана грешному. Себя наш великий считает профессиональным этнографом (сам сказал), так что цитаты из БСЭ и нерекомендованных им учебников его не волнуют. Оценку ставит в тот момент, когда студент садится отвечать: поднимает на него могучий взор косых глаз на заросшей морде и мгновенно относит его к одной из своих категорий. Основная категория - "студент обыкновенный", тот, который боится, но отвечает, получает 4, две другие - "студент хреновый", который не отвечает, и "студент наглый", который не боится (не важно, отвечает или нет) - получают 3. У нас 5 получила только одна девушка, которая на каждой лекции сидела за первой партой. Перейти в другую категорию во время ответа или придя на пересдачу невозможно.

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #22

2004-06-20 00:21:22

На мой взгляд это один из самых значительных лекторов по философии у нас в стране. Для тех, кто в этом ничего не понимает, это сухой старичок, читающий скучноватые лекции, а для тех, кто сам хоть немного занимался философией и пытался в ней разобраться - это великая личность, глубоко и сущностно понимающий свой нелегкий предмет. В то время, как другие лекторы просто рассказывают байки про разных философов, Юрий Иванович на лекциях выстраивает логичную целостную картину, великолепно и четко объясняя суть сложнейших вопросов. Я сам три раза с огромным удовольствием слушал его курс - даже когда институт закончил к нему ездил, и друзей своих из других институтов привозил - они тоже в полном восторге. Люди! Вы не ведаете, какие великие у вас учителя! Как обидно, когда высокое знанием пренебрегают и единственное, о чем думают, так это о халявности сдачи. Ужасно было на лекциях смотреть, как 90% аудитории совершенно отключались от материала, который излогал Юрий Иванович. Сам я слушал философию у семи разных преподавателей и досрочно сдал канд.мин. но считаю, что Семенов - самый глубокий и грамотный преподаватель из всех.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.