Серебряков Владимир Алексеевич

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Серебряков Владимир Алексеевич
Серебряков Владимир Алексеевич.jpeg
Учёная степень Доктор физико-математических наук
Работает
Ведёт
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка

Окончил механико-математический факультет МГУ (1969), аспирантуру Вычислительном центре АН СССР (1975). С 1976 г. продолжил трудится в ВЦ АН СССР (ныне ВЦ ФИЦ ИУ РАН) в отделе под руководством известного теоретика и практика отечественного программирования, Владимира Михайловича Курочкина (1926-1999), основавшего, в частности, курс ТРЯП на ФУПМ МФТИ. Участвовал в качестве разработчика и руководителя в осуществлении целого ряда известных программистских проектов, среди которых создание компилятора компиляторов "СУПЕР" (отечественного аналога YACC).

Доктор физико-математических наук (1990), тема диссертации: «Системы автоматизации построения трансляторов и их применение для эффективной реализации языков программирования».

С 2000-х годов основным направлением деятельности В. А. Серебрякова и руководимого им коллектива стало создание распределённых информационных систем, в частности цифровых (электронных) библиотек. В ходе этих исследований была создана интегрированная система информационных ресурсов (ИСИР) Российской академии наук (более известная ныне как официальный портал РАН), а также целый ряд прикладных разработок.

Преподаёт на факультете ВМК МГУ с 1992 г., профессор кафедры системного программирования (с 1993). После ухода из жизни В.М. Курочкина с 2000 г. продолжил дело своего учителя на посту лектора курса ТРЯП в МФТИ. Под его руководством взамен имевшегося (и уже даже физически сильно обветшавшего) издания 1978 г. оперативно было подготовлено обновлённое учебное пособие по курсу, ставшее основным как для ВМК МГУ, так и в МФТИ (1-е издание - 2002 г., 2-е - 2006, 3-е - 2012 г.).

Оказавшись в МФТИ В.А. Серебряков свежим взглядом не мог не отметить не только несколько устаревший учебник по читаемому им курсу, но и то, что все 1990-е годы в программах МФТИ не было ни одного основного курса по теории и практике систем управления базами данных (СУБД), без которых ныне сложно представить любую сколько-нибудь сложную и ответственную информационную систему. Некоторым утешением для студентов были только небольшие курсы по выбору по основам СУБД, читавшиеся на ФРТК и на ФУПМе (последний - с участием В. Рубаева, Т.М. Дадашева и Д.Р. Гончара).

С учётом того, что ещё при В.М. Курочкине в его отделе В.И. Филипповым была разработана одна из первых советских реляционных СУБД (КОМПАС), исследований и разработок возглавляемого им коллектива (особенно после 2000 г.), В.А. Серебряков приложил усилия к тому, чтобы этот вопрос был решён, причём на уровне всего института. Определяющую поддержку ему в этом оказал академик В.П. Иванников. На ФУПМе обязательный курс по основам СУБД в рамках нового общеинститутского курса информатики стал читать один из сотрудников отдела В.А. Серебрякова, известный специалист по базам данных к.ф.-м.н. А.Н. Бездушный, а вести семинары по нему были приглашены другие сотрудники того же отдела.

Учебные пособия


Ссылки

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Оценка 0+-

Непредставившийся участник #1

2016-11-18 07:03:29

Самый лучший лектор!

Оценка 0+-

Непредставившийся участник #2

2014-09-21 11:40:16

По тряпу на контрах и экзаменах самая халява среди пятерых. Но любит иногда понеадекватить.

Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.