Система Физтеха

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск

Система Физтеха — собирательное название принципов образовательной системы МФТИ, сформулированных П. Л. Капицей. В частности эти принципы предусматривают участие в образовательном процессе действующих научных работников, а также обучение студентов на базовых кафедрах. Термин также употребляется неформально, в переносном смысле, как обобщение некоторых действующих особенностей образования на Физтехе.

Принципы

П. Л. Капица сформулировал два варианта принципов работы Физтеха с разницей в 19 лет.

Первый вариант упоминается в письме Сталину в 1946 году о необходимости создания в СССР высшей физико-технической школы:

После ряда обсуждений этого вопроса был разработан план создания высшей физико-технической школы [...]. Проект соответствующего постановления [...] направлен в Совет Народных Комиссаров СССР.

Он зиждется на четырех основных идеях: [1]

  1. тщательном отборе наиболее одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;
  2. непосредственном участии в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;
  3. индивидуальном подходе к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков при отсутствии имеющейся сейчас в вузах перегрузки второстепенными предметами по общей программе и механического заучивания (следствие необходимости массового обучения);
  4. введении воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.

— П. Л. Капица – И. В. Сталину, февраль 1946 г.
цитируется по книге Н. В. Карлова «Шершавым языком приказа»

Позже, в 1965 году Капица, в своей статье в газете «За науку», обозначил четыре действующих принципа МФТИ, которые отличались от упомянутых в письме:

Московский физико-технический [институт] образован 18 лет назад. Основные его принципы можно сформулировать так:

  1. подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
  2. подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
  3. каждый студент должен участвовать в научно-исследовательской работе, начиная со второго-третьего курса обучения;
  4. при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

— Газета «За науку», 1965, №13-14 от 10 июня, статья П. Л. Капицы
цитируется по сборнику очерков «Я — физтех»

Именно этот более современный вариант цитируется на официальном сайте МФТИ «система Физтеха» [2]. В некоторых интернет-источниках он ошибочно ассоциирован с письмом Капицы 1946 года.

Неформальное употребление

В разговорной речи к «системе Физтеха» студенты, преподаватели и журналисты часто причисляют множество разных аспектов жизни и учёбы в МФТИ: от удалённого расположения кампуса до необязательности посещения лекций (до введения БРС) и сдачи заданий в срок[3]. Нередко к системе Физтеха причисляют что-нибудь вроде «глубокой фундамендальной подготовки студентов»[4], что бы это ни значило.

Примечания

  1. Для удобочитаемости продолжение абзаца переформатировано в список
  2. http://mipt.ru/about/general/overall.php
  3. https://vk.com/wall-932_16278?reply=16288
  4. «Инновационная система Физтеха» http://expert.ru/expert/2013/44/innovatsionnaya-sistema-fizteha/

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.