Станция «Физтех»

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Схема Московского метрополитена с несуществующей станцией «Физтех»
Ещё одна схема Московского метрополитена с несуществующей станцией «Физтех»

Станция «Физтех» — несуществующая станция Серпуховско-Тимирязевской (в просторечии «серой») линии Московского метрополитена, расположенная следующей за станцией Альуфьево.

1 апреля 1996 года в вагонах поездов Серпуховского-Тимирязевской линии на схему линнй метро были нанесены наклейки с обозначением строящейся станции Физтех. К середине дня наклейка была нанесена на большинство карт (включая карты на станциях) всего метрополитена.

Наклейки в количестве 8 тысяч штук наносились 31 марта (согласно [1] непосредственно днем 1 апреля) большой группой физтехов[2]. Объявление об организации такого масштабного розыгрыша было сдеано по окончании концерта проходившего накануне в Концертном зале. Также по кампусу были расклеены объявления, начинающиеся призывом «Физтехи! Настала пора и нам обзавестись своей станцией метро..». Наклейки были отпечатаны в типографии и были изготовлены достаточно профессионально, что существенно добавило розыгрышу достоверности. Кроме того, в то время приклеивать на карты обозначения строящихся станций было в порядке вещей, поэтому пассажиры и сотрудники метрополитена заподозрили неладное далеко не сразу.

По окончании акции в метро, было предложено отметить станцию и на местности, для чего был нарисован большой плакат с надписями «Московский метрополитен. Станция «ФИЗТЕХ», который было решено повесить на стене КПМ. Однако, эту часть штуки осуществить не удалось: во время вывешивания приехала милиция, сожгла плакат и провела с исполнителями воспитательную беседу[3].

16 апреля в газете «Московский комсомолец» по поводу данного события появилась заметка следующего содержания[1].

В МОСКВЕ НАЧАТО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ ОДНОЙ СТАНЦИИ МЕТРО
Более чем загадочный случай, объяснение которому до сих пор не найдено, произошел на днях в столичном сабвее. Буквально за одну ночь на схемах линий метро, расклеенных по вагонам, появилась... новая станция!
Как сообщили «МК» в Службе подвижного состава, станция под названием «Физтех» расположилась на Серпуховско-Тимирязевской линии, аккурат над станцией «Алтуфьевская», которая является конечной. Неизвестные «проектировщики» приклеили на схемы метро небольшие листки бумаги, изобразив на них незаштрихованный серый кружок (так обозначают строящиеся станции) и само название. При этом наклейка была изготовлена достаточно тщательно, и отличить ее от схемы оказалось почти невозможно.
Обойти все вагоны шутники не смогли, однако во многих метросоставах они все же успели побывать. В результате метрополитен буквально замучили звонками жители северных районов столицы. Горожан интересовало, как скоро будет открыта станция с таинственным названием «Физтех» и где, собственно, ее построят (к северу от «Алтуфьевской» расположен лес, и прокладывать туда ветку метро просто бессмысленно).
Во избежание дальнейшей путаницы было принято решение сорвать невесть откуда взявшиеся бумажки с названием станции, строить которую никто не собирался. Операцию по «зачистке» схем метро планируется начать сегодня.
«Московский комсомолец», 16 апреля 1996 г.

Приводить схему в исходное состояние начали далеко не сразу да и делалось это не очень активно. Тем более, что в день розыгрыша было расклеено гораздо меньше наклеек, чем было напечатано, поэтому у физтехов даже была возможность возвращать снятые наклейки. В некоторых поездах наклейки можно было заметить вплоть до летних месяцев.

В силу того, что то тут, то там можно было наткнуться на схему с обозначением станции, в заблуждение попали даже издатели канцелярской продукции. Так в издетельстве «Аист» был издан календарь со схемой метрополитена со станцией «Физтех». Спустя некотрое время в январе 1997 года уже другим издательством был издан еженедельник, в котором использовалась карта с календаря, выпущенного издателством «Аист», но станция «Физтех» при этом загадочным образом стала отмечена, как действующая. Совокупный тираж продукции содержащей схему метро со станцией Физтех превысил полмиллиона экзампляров[1].

Стоит отметить, что даже в настоящий момент ни в одном из официальных планов развития метрополитена нет станции метро с таким названием или хотя бы станции территориально расположенной в Долгопрудном.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 ЗАНАУЧНЫЙ ЮМОР — М.: МФТИ, 2000 — С. 194-196 — 224 с.
  2. В разных воспоминаниях встрчеются числа от 40 до 93 человек. Оценку в 500 человек можно читать завышенной.
  3. Газета «За науку» — 1999 — №1471

Ссылки

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.