Тренировка памяти

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Тренировка памяти
Читается на кафедрах Кафедра истории культуры

Сверхзадача курса

По мере возможности и необходимости собирать, опробовать, осваивать и представлять студентам и другим заинтересованным (аспирантам, преподавателям, сотрудникам) лучшие приёмы, способы и навыки более грамотного использования своего восприятия, воображения, запоминания и припоминания, действий с мысленными образами с целью улучшения показателей обучения и (или) снижения различных издержек от повышенных нагрузок при обучении, сохранения и повышения интереса к учёбе, более полному познанию и освоению собственных возможностей и грамотному их применению.

Имевшиеся заделы и возможности

  • В начале 1990-х, после больших перемен в общественной жизни в России, был всплеск общественного интереса к различным необычным явлениям и свойствам, в том числе человеческих возможностей и достижений, что выразилось, в частности, и в обнародовании ряда книг, в том числе научно-популярного и учебного направления, касающихся кажущихся удивительными возможностей запоминания и припоминания. Казалось, что если собрать и освоить эти достижения, можно будет продвинуться в данном направлении.
  • Среди появлявшихся в большом количестве кооперативов, были и негосударственные учебные заведения. Одно из них, Московская школа эйдетики (образной памяти), основанная Игорем Юрьевичем Матюгиным, специализировалась на проведении курсов по тренировке различных видов памяти (образной, логической), тренировке воображения, изданию тематических книг как самого И.Ю. Матюгина (позже проф. РАЕН) и соавторов, а позже - и других преподавателей курсов Московской школы эйдетики, так и ряда книг известных отечественных учёных (к примеру, акад. А.Р. Лурия (1902-1977) о феномене памяти С.В. Шерешевского [1892-1958]) и переводной литературы. Отметим, что к чтению отдельных лекций в курсах Школы эйдетики привлекались и известные учёные, среди которых особенно запомнились занятия доц. ф-та психологии МГУ Игоря Анатольевича Корсакова (1939 – 2012).
  • Среди других известных и доступных в Москве российских школ, изучающих технологии более грамотного и производительного восприятия и запоминания, отметим Школу быстрого чтения О.А. Андреева, где слово "быстрого" в названии точнее было бы заменить на "грамотного", "успешного", "производительного", но все эти уточнения требуют некоторых дополнительных пояснений и разъяснений.
  • В начале 1990-х в МФТИ было довольно положительное отношение к гуманитаризации обучения, основанное отчасти на признанном полезным опыте чтения ряда гуманитарных курсов выдающимися учёными-физиками и математиками (особенно известны стали лекции и книги акад. Б.В. Раушенбаха (1915-2001)). На этой волне было принято решение о необходимости прохождения студентами МФТИ хотя бы одного гуманитарного курса из набора, предлагавшегося вновь образованной кафедрой истории культуры. Выбор, как и теперь, осуществлялся на состязательной основе, но в отличие от сегодняшнего дня, предложить какой-то вменяемый курс на конкурс было заметно легче.
  • Среди интересовавшихся данным направлением и закончивших курсы инструкторов Московской школы эйдетики оказался и один из преподавателей ФУПМ, Д.Р. Гончар, который предложил и читал данный курс с 1992-93 уч. года по 1997-98 уч. год (6 лет).

Укрупнённая программа курса

  1. Введение. Примеры выдающейся памяти в летописях разных времён и народов (особенно обычаи изустной передачи в т.ч. весьма объёмных сказаний до изобретения книгопечатания). Кажущиеся парадоксы тренировки памяти при излишне упрощённом понимании её устройства и работы. Важность грамотного использования внимания и памяти как одной из существенных составляющих профессионального успеха при сохранении и укреплении здоровья тружеников. Входной тест (для желающих).
  2. Память как сложная система, основывающаяся на разных структурах головного мозга. Виды памяти и представления о них в разные годы. Логическая и образная память. Память по руслам восприятия и воображения – зрительная, аудиомоторная, вкусовая, тактильная, обонятельная. Постановка задачи грамотного восприятия и запоминания как гармоничное использование природных способностей к запоминанию и личного опыта и тренировки их для каждого человека. Здоровый образ жизни и хорошая память.
  3. Приёмы и способы грамотного запоминания, основанные на зрительной памяти. Известный мнемонист С.В. Шерешевский и особенности его запоминания на основе образов. Основы техники безопасности и восстановления сил при тренировках на примере зрительной памяти .
  4. Приёмы и способы грамотного запоминания, основанные на аудиомоторной памяти.
  5. Приёмы и способы грамотного запоминания, основанные на других руслах восприятия - тактильном, вкусовом, обонятельном.
  6. Приёмы и способы грамотного запоминания, основанные на преобразовании сведений одного вида в другой, более подходящий и удобный для запоминающего. Метод цифро-буквенного кода для запоминания чисел. Другие способы и приёмы.
  7. Приёмы и способы грамотного запоминания по областями применения. Запоминание иностранных слов, телефонов, работа с текстами (в т.ч. по методикам Школы О.А. Андреева) и др.
  8. Выпускное тестирование, обсуждение материалов курса, ответы на вопросы.

Краткая летопись курса

За время чтения программа курса несколько расширялась, что находило отражение в изменении его названия. В первые пару лет он назывался "Курсом по развитию эйдетической памяти" и читался на кафедре истории культуры, возглавлявшейся Г.П. Чистяковым, в качестве факультатива для всех факультетов. Отличие факультатива от курсов по выбору для студентов заключалась в том, что факультатив нигде не засчитывался студентам в качестве учебной нагрузки, а для преподавателей - что оплата была почасовая (наименьшая из возможных, но за которую ещё можно спрашивать, в отличие от чисто общественной деятельности). Тем не менее, в течение 6 лет (по 1998 г.) по курсу не было пропущено ни одного планового занятия, в библиотеке появились в заметном количестве пособия по тренировке памяти, быстрому чтению, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и др. Автор курса принял участие в подготовке и оформлению ряда научно-популярных и учебных книг по тренировке памяти, изданных в издательстве "Эйдос" (при Московской школе эйдетики), а позже им была подготовлена и в 1997 г. издана в издательстве "Сталкер" (г. Донецк) собственная книга по основам устного счёта, где была сделана попытка объединить как математические, так и психофизиологические приёмы и методики в этом направлении.

С целью получения новых знаний и навыков автор курса вскоре после его основания также окончил Школу быстрого чтения О.А. Андреева. Выпускавшиеся этой школой издания также пополнили библиотеку МФТИ. Знакомство с воодушевляющими книгами основателя ТРИЗ инженера и писателя Г.С. Альтшуллера, где в качестве одного из приёмов пробуждения творческого воображения для изобретателей приводились приёмы работы с мысленными образами, также привлекли внимание к этой теории и книгам о ней.

В программе курса появились основы методики и упражнения по освоению быстрого чтения, а в названии курса, соответственно, слова "и быстрого чтения".

В 1996-97 уч. году произошла встреча автора курса сначала с книгой проф. В.В. Кумарина "Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе"[1], а затем и с её автором. В книге понятным широким кругам общественности разъяснялись основные противоречия, присущие устройству советской средней школы, показывалась связь пренебрежения научными положениями (особенно генетики и кибернетики) с необоснованными объективно общественными возможностями накладками при обучении и воспитании в такой школе, проявление этого пренебрежения в используемом понятийном аппарате. В частности, ненаучное происхождение широко используемых в советской педагогики и воспитании понятий "образование" (и его же без перевода с англ. языка -"формирование") (по отношению к человеку), "развитие" и ряда других. В связи с этим слово "развитие" в название курса в последние годы его преподавания было заменено на более точное понятие "тренировка". Таким образом курс стал называться "Курс по тренировке памяти и основам быстрого чтения".

Через пару лет в институте появился ещё один курс близкого содержания (его вёл аспирант ФМХБ Михаил Плотников - но интересующихся с избытком хватало на оба курса), а студентами несколько раз ставился вопрос о введение курсов по тренировке (а точнее и шире - более грамотному и успешному использованию) памяти в состав курсов по выбору (где приглашённые гуманитарии с учёными степенями подробно рассказывали об индийской философии, музыкальной культуре, основах православной культуры и т.д.). Но этого не было сделано.

А в 1998-99 уч. г., после обвала курса рубля, была создана комиссия по экономии бюджетных расходов МФТИ (под предс. в то время проректора по учеб. вопросам С.А. Гуза), которая без каких-либо обсуждений со студентами и преподавателями закрыла ряд факультативных курсов, чем сберегла (кому?) на каждом по 50 рублей почасовой зарплаты в месяц - сумму в масштабах института даже по тем временам мизерную.

В число сокращённых попали курсы по основам "Теории решения изобретательских задач" (ТРИЗ), оба курса по "Тренировке памяти" и "Быстрого чтения" (по методикам школы О.А. Андреева), "Ораторского искусства" и др. Кроме того комиссия дала установку соответствующим кафедрам о том, что подобные факультативные курсы должны читаться в МФТИ только на коммерческой основе (т.е. со сбором денег со слушателей), а "в качестве примера" такого курса было предложено и пытались продвигать некий курс по изучению арабского языка. Про последний уже к следующему учебному году ничего не стало слышно, но и ранее проводившиеся факультативы не разрешили проводить дальше даже на общественных началах. В итоге из вышеупомянутых как-то восстановились только отдельные мероприятия для студентов по основам ораторского искусства.

Вскоре была разделена на "историческое" и "философское" направления и сама кафедра Истории культуры. При этом целый ряд курсов, которые не подходили напрямую под определение "истории" или "философии" не возобновили свою работу. Наверное, это было кому-то более удобно и привычно (особенно недавним преподавателям кафедр "История КПСС" и "Марксистко-ленинская философия"), но очевидным образом снизило для студентов интерес и привлекательность к оставшимся гуманитарным курсам. Через известное время это логично привело к тому, что требование обязательности освоения гуманитарных курсов в МФТИ было отменено.

Библиография в библиотеке МФТИ

Основная литература

  • Альтшуллер Г.С. Найти идею. Теория решения изобретательских задач. Новосибирск, “Наука”, 1992 г.
  • Андреев О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. Минск, “Унiверситетскае”, 1997 г. и др. издания (78.3/ А 65),
  • Аткинсон В. Память и уход за ней. Орёл, 1992, 104 с. (88.А 92).
  • Бузан Т. Скоростная память, пер. с англ. М.: Эйдос, 1995, 128 с., (88.Б 90).
  • Гончар Д.Р. Устный счёт и память: загадки, приёмы развития, игры. Донецк: Сталкер, 98 г.
  • Лёзер Ф. Тренировка памяти. М.: Мир, 79, М.: Эйдос, 1994, 166 с. (88.Л 413).
  • Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. М.: Эйдос, 1994, 96 с. (88.Л 86).
  • Пугач Ю.К. Развитие памяти. Система приёмов. Минск: Сказ, 1995
  • Сопер Поль Л. Основы искусства речи, М.: Яхтсмен, 1995.
  • Томас К. Высшая ступень аутогенной тренировки. М.: Эйдос, 1993 г.
  • Школа эйдетики: развитие памяти, образного мышления, воображения. План проведения занятий и тексты медитаций. М.: Эйдос, 1993, 20 с. (88.Ш 67).
  • 126 эффективных упражнений по развитию Вашей памяти. М.: Эйдос, 1993 (88.С 81).

Дополнительная литература

  • Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. М.: “ФиС”, 1992
  • Андреев О.А., Хромов Л.Н. Тренируйте память. М., 1995 (А 88/ 65)
  • “Будь здоров!”, журнал (тексты для быстрого чтения).
  • Ильюченко Р.Ю. Память хорошая, память плохая. М.: Наука, 1991 (612.8.И 489).
  • Как улучшить свою память: секреты мнемотехники или различные способы запоминания и развития памяти. Вып. 2. М.: Яхтсмен, 1994, 80 с. (88.К 16).
  • Корсаков И.А., Корсакова Н.К. Наедине с памятью. М.: Эйдос, 1993, 79 с. (88.К 69).
  • Корсаков И.А., Корсакова Н.К. Хорошая память на каждый день. Донецк, 1998 г.
  • Лапп Д. Улучшаем память - в любом возрасте. М.: Мир, 1993, 240 с. (88.Л 245).
  • Матюгин И.Ю. и др. “Эйдос” 1991-97 г.г.
    • Запоминание лиц и имен, 175 с. (88.М 35)
    • Зрительная память, 74 с. (88.М 353).
    • Запоминание цифр, 77 с. (88.М 35).
    • Как запоминать иностранные слова, 125 с., (88. М 35).
    • Обонятельная память, 90 с., (88.М 353)
    • Школа эйдетики. Развитие памяти, образного мышления, воображения". т. 1. "Запоминание цифр, телефонов и исторических дат". (88.Ш 67).
    • Школа эйдетики. Развитие памяти, образного мышления, воображения". т. 2. "Зрительная, тактильная, обонятельная память". (88.Ш 67).
  • Николов Н., Нешев Г. Загадка тысячелетий. Что мы знаем о памяти, пер. с болг. М.: Мир, 1988, 142 с. (612.8.Н 638).
  • Хофман И. Активная память. Экспериментальные исследования и теории человеческой памяти. М.: Прогресс, 1986, пер. с нем. 308 с. (88.Х 859).
  • Цицерон Марк Тулий. Речи. М.: Наука.

Ссылки

Предыстория

Упомянутые школы

Примечания

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.