Факультет аэрофизики и космических исследований

Материал из викиФизтех
(перенаправлено с «ФАКИ МФТИ»)
Перейти к: навигация, поиск
3
3
Факультет аэрофизики и космических исследований
ФАКИ МФТИ
Факультет Аэрофизики и Космических Исследований.jpeg
Декан Негодяев Сергей Серафимович
Зам. декана Щелик Герман Сергеевич, Копнин Сергей Игоревич, Автайкин Сергей Владимирович
Год основания 1951
Год реформирования 1965
http://mipt.ru/dasr/
ВКонтакт

ФАКИ — центр подготовки кадров в области изучения космоса, один из первых факультетов Физтеха (утверждён приказом министра высшего образования СССР Всеволода Николаевича Столетова № 477 от 01.10.1951 об образовании Физтеха). Идея создания принадлежала одному из основателей Физтеха, Герою Социалистического Труда, академику Сергею Алексеевичу Христиановичу.

В 1965 году факультет, изначально называвшийся аэромеханическим («аэромехом»), переименовали в ФАМП (факультет аэрофизики и механики полёта). На нём было 12 студенческих групп, но возникли трудности качественной подготовки специалистов разного профиля. На базе ФАМП был создан ФАЛТ (факультет аэромеханики и летательной техники) в городе Жуковском Московской области. Все специальности, связанные с самолётостроением, летательными аппаратами, исследованиями в области аэродинамики, были переданы на молодой факультет. В эти же годы из авиационной промышленности выделилась ракетно-космическая промышленность — Министерство общего машиностроения (МОМ). В связи с увеличением числа направлений факультет переименовали в ФАПМ (факультет аэрофизики и прикладной математики).

Спустя четыре года, в 1969 году, появился ФУПМ (факультет управления и прикладной математики), ему были переданы часть дисциплин, связанных с математикой, а ФАПМ, в свою очередь, был переименован в ФАКИ (факультет аэрофизики и космических исследований) с учётом новых перспектив развития.

После «перестройки» декан ФАКИ Борис Константинович Ткаченко смог экономически укрепить факультет, оказал поддержку кафедрам и задал новый вектор развития. Коренным образом был перестроен учебный план факультета. Борис Константинович особое внимание уделял факультетскому циклу образования, с этой целью были введены курсы прикладной информатики, компьютерных технологий, дискретного анализа.

Программа факультетского цикла уточнялась в соответствии с потребностями базовых кафедр и отдельных заказчиков, выпускников. Большая работа проводилась по совершенствованию учебной базы факультета.

В 2008 году возрос интерес ряда базовых организаций к целевому набору абитуриентов. Исследовательский Центр им. М. В. Келдыша и ФГУП ЦНИИМаш провели целевой набор и оплатили обучение 15 студентов. Развивается специализация «Нефтяной инжиниринг» в интересах компаний «Шлюмберже» и «Роснефть». Тематика дипломных работ физтехов в этих компаниях связана с плановыми исследовательскими работами.

В том же году был выигран конкурс ведущей научной школы РФ «Физика, кинетика, гидродинамика и турбулентность низкотемпературной плазмы», руководитель школы член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Эдуард Евгеньевич Сон. Выигран грант Европейского космического агентства по плазменной аэродинамике. Выполнена работа по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы».

В 2008 году за счёт средств по грантам и проектам лаборатории были оснащены современным оборудованием, а 16-процессорный вычислительный комплекс кафедры — новым программным обеспечением.


Руководители факультета

  1. Симонов Лев Алексеевич, профессор;
  2. Моисеев Никита Николаевич, академик;
  3. Юргенс Владимир Федорович, профессор;
  4. Жемчужин Николай Алексеевич, генерал-майор авиации;
  5. Артамонов Константин Иванович, профессор;
  6. Ноздрин Владимир Иванович, полковник, доцент;
  7. Ширко Игорь Владимирович, профессор, выпускник ФАКИ;
  8. Ткаченко Борис Константинович, доцент, Заслуженный работник высшей школы, выпускник ФАКИ;
  9. Негодяев Сергей Серафимович, кандидат технических наук, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, выпускник ФАКИ.

Факультетские кафедры

Добавить...

Базовые кафедры

На ФАКИ представлено 19 базовых кафедр.


Добавить...

На кафедрах работают академики РАН Н. А. Анфимов, Г. С. Голицын, Д. М. Климов, А. С. Коротеев, Ф. Л. Черноусько, В. В. Адушкин, И. Г. Горячева, В. Ф. Журавлев, Е. А. Микрин, Р. Ф. Ганиев, А. С. Холодов, Э. Е. Сон, И. И. Мохов,; члены-корреспонденты РАН Р. А. Ибраев, Н. Н. Болотник.

Общежитие

Большинство студентов факультета с первого курса и до конца обучения живут в общежитии № 3, расположенном на территории студенческого городка напротив нового корпуса МФТИ. Все учебные корпуса находятся в пяти минутах ходьбы от общежития.

В общежитии имеются столовая, спортивный зал с тренажерами, клуб «Романтики», в котором проходят разные студенческие мероприятия. Также есть «СТЭМовка» — комната для собраний членов студенческого театра «ЭТО ТьМА». В общежитии есть читальная комната. В общежитии проживает около 500 студентов и аспирантов. Студенткам предоставлен второй этаж. На каждом студенческом этаже 38 комнат. В большинстве комнат студенты и аспиранты живут по 2 человека, в остальных — по 3 и 4. Последний раз комнаты были укомплектованы новой мебелью в 2007 году .[1]

Интересные факты

Для того, чтобы произвести впечатление на генералов, Михаил Алексеевич Лаврентьев придумал такую демонстрацию. В тонкую картонную коробку насыпается много мокрой земли. Если коробку поднять, она рвётся. Но если под неё и вокруг насыпать слой взрывчатки определённой толщины, то взрывом легко перенести коробку на приличное расстояние. Эффект генералов потряс, финансирование работ было обеспечено.[2].

Выпускники ФАКИ — преподаватели МФТИ

Добавить...

Примечания

  1. Общежитие № 3
  2. Щука А. А. Физтех и физтехи, издание 5-е, перераб. и доп. — М.: Физматкнига, 2012. С. 174—194. ISBN 978-5-89155-217-3

Литература

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.