Факультет аэромеханики и летательной техники

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
6
6
Факультет аэромеханики и летательной техники
ФАЛТ МФТИ
Факультет аэромеханики и летательной техники.png
Декан Кудров Максим Александрович
Зам. декана Кузнецов Александр Михайлович, Дорофеев Евгений Александрович, Серохвостов Сергей Владимирович
Год основания 1965
http://falt.ru/
ВКонтакт

Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) — один из факультетов МФТИ.

История

Файл:FALT MFTI Zhukovskiy 13082008.jpg
Здание учебного корпуса ФАЛТ

Факультет был организован в 1965 году при Центральном аэрогидродинамическом институте им. проф. Н.Е Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательском институте им. М.М Громова (ЛИИ) в городе Жуковском для «подготовки инженеров-физиков исследователей по главным научным направлениям ЦАГИ, ЛИИ и других научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро Министерства авиационной промышленности СССР»

Организаторами факультета являлись академики С. А. Христианович, А. А. Дородницын, Г.С. Бюшгенс, Г. П. Свищев, А. И. Макаревский, О. М. Белоцерковский, министры образования и авиационной промышленности В. А. Столетов и П. В. Дементьев, генеральный конструктор В. М. Мясищев. В основе ФАЛТ лежит научная школа Н. Е. Жуковского, одна из наиболее ярких и старейших русских школ.

До создания ФАЛТа на физтехе существовал Аэромеханический факультет, который разделился в своей массе на ФАЛТ и ФАКИ. Среди факультетов МФТИ факультет аэромеханики и летательной техники идёт под номером 6.

Деканы ФАЛТ

Базовые и факультетские кафедры

К третьему курсу происходит распределение студентов по базовым кафдрам и они уже могут заниматься научно-исследовательской работой. В состав факультета входят следующие кафедры:

Факультетские кафедры

Добавить...

Базовые кафедры

Добавить...

  • Аэрогидромеханики — на базе ЦАГИ, зав. кафедрой д.ф.-м.н., профессор Г.Н. Дудин.
  • Летных исследований, испытаний и сертификации — на базе ЛИИ им.Громова, зам. зав. кафедрой доцент М.М. Павлов
  • Физики полёта — на базе ЦАГИ, зав. кафедрой исполнительный директор ЦАГИ С. Л. Чернышёв
  • Прочности летательных аппаратов — на базе ЦАГИ, зав. кафедрой доцент, заместитель директора Ю.А. Стучалкин.
  • Гидродинамики и аэроакустики — на базе московского комплекса ЦАГИ, зав. кафедрой профессор, директор филиала А.Г. Мунин.
  • Фундаментальных основ газового дела — на базе Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальных проблем природного газа, Научно-исследовательского института проблем нефти и газа РАН, зав. кафедрой профессор В.М. Максимов.

Особенности факультета

Файл:Samolet.jpg
Пропеллер на памятнике самолету МиГ-21

В отличие от других факультетов МФТИ, расположенных в Долгопрудном, ФАЛТ находится в г. Жуковский, что определённым образом сказалось как на работе факультета, так и на его обычаях. В частности, факультет имеет отдельную от общефизтеховской кафедру общей физики (с 2010 года кафедра был объединена).

Из факультетских обычаев стоит отметить посвящение первокурсников, проходящие в ноябре, и празднование сдачи третьекурсниками госэкзамена по физике. Во время последнего события принято вешать пропеллер на памятник самолёту МиГ-21 и водружать цилиндр на памятник Жуковскому Николаю Егоровичу. Также на третьем курсе студенты празднуют 1001 ночь пребывания на факультете, знаменуя это событие сжиганием чучела ботана.

С ноября 2008 года выпускается факультетская газета «Свободный полёт».


Выпускники — преподаватели МФТИ

Добавить...

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Непредставившийся участник #1

2016-03-03 22:43:09
Комментарий скрыт. Для просмотра нужно войти с учётной записью phystech.edu
Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.