Факультет управления и прикладной математики

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
7
7
Факультет управления и прикладной математики
ФУПМ МФТИ
Факультет управления и прикладной математики.gif
Декан Шананин Александр Алексеевич
Зам. декана Чуканова Ольга Владимировна, Подобная Ольга Владимировна, Молчанов Евгений Геннадьевич
Год основания 1969
ВКонтакт

Факультет управления и прикладной математики.

Страницы летописи

ФУПМ создан 19 июля 1969 года. Среди тех, кто обратился с предложением по его созданию — академики Анатолий Алексеевич Дородницын, Виктор Михайлович Глушков, Олег Михайлович Белоцерковский, Никита Николаевич Моисеев, Александр Андреевич Самарский и чл.-корр. Дмитрий Евгеньевич Охоцимский. [1]

В первые 20 лет исследователи готовились по специальностям:

  • «Математическая физика» (рук. кафедр акад. А. А. Дородницын, акад. А. А. Самарский, чл.-корр. С. П. Курдюмов).
  • «Управление техническими системами и их проектирование» (рук. кафедр акад. Б. В. Бункин, акад. Е. А. Федосов, чл.-корр. Н. П. Бусленко, акад. В. М. Глушков, акад. О. М. Белоцерковский)
  • «Управление организационными и социально-экономическими системами» (рук. кафедр акад. Н. Н. Моисеев, акад. Д. М. Гвишиани, акад. Г. С. Поспелов).

Деканы

В первые годы становления факультета его возглавлял Н. Н. Моисеев. Когда через 8 лет, в 1977 г. задачи постановки новых курсов, научного строительства факультета в целом в значительной степени были решены, он отдал большее предпочтение научной деятельности в качестве зам. директора по науке ВЦ АН СССР, а его преемником на ФУПМе стал. проф. Ю. П. Иванилов, известный также своей общественной деятельностью как народный депутат ВС РСФСР. Его сменил д.т.н., проф. Андрей Александрович Натан (создана каф. «Системные исследования» на базе ВНИИ системных исследований (позже Институт системного анализа РАН, затем влит в ФИЦ ИУ РАН)). В 1984 г. деканом стал проф. Александр Сергеевич Холодов (в 1987 году открыта каф. «Автоматизации проектирования и математического моделирования» на базе Института автоматизации проектирования). В 1987 году деканом факультета был избран (веяния Перестройки) выпускник Физтеха, д.т. н., проф. Валерий Алексеевич Ириков (начата подготовка специалистов по новым специализациям: Computer science, общая и прикладная экономика, управление финансами. В 1995 году на базе Института системного программирования РАН при деятельном участии его директора Иванникова В. П. была создана базовая кафедра «Системное программирование»). В 1997 году деканом факультета избран к.ф.-м.н., доц. Сергей Иванович Бирюков. В декабре 2002 года деканом факультета избран и по настоящее время является выпускник ФУПМ 1978 года проф. Александр Алексеевич Шананин.

Таким образом, деканами факультета были:

ФУПМ сегодня

Факультетские кафедры

Добавить...

Базовые кафедры

Добавить...

Выпускники — преподаватели МФТИ

Добавить...

  1. История ФУПМ на страницах МФТИ

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.