Христианович Сергей Алексеевич

Материал из викиФизтех
Перейти к: навигация, поиск
Христианович Сергей Алексеевич
Христианович Сергей Алексеевич.jpeg

9 ноября 1908 — 28 апреля 2000

Альма-матер Ленинградский государственный университет (1930)
Учёная степень Академик АН СССР
Знания
Умение преподавать
В общении
«Халявность»
Общая оценка
В Википедии

Первый ректор Физтеха.

И в это время я получил предложение перейти работать в ЦАГИ. Причем это совпало с изменением в руководстве ЦАГИ. Надо сказать, что в это время, в сороковом году, был назначен директором ЦАГИ генерал Петров Иван Федорович, который имел от Политбюро чрезвычайные полномочия.

Война была близка, надо было все приводить в порядок. Прежде всего - авиацию. Институт был не на должной высоте по работоспособности, и Ивану Федоровичу Петрову пришлось приложить большие усилия, чтобы он смог оказать действенную помощь в войне (и после нее). Это все помнят в ЦАГИ и в авиации. Он решительно изменил отношение к ученым в институте, он поставил их во главе дела. И, в частности, он пригласил меня.

После войны ощущался недостаток кадров. В связи с войной прием в высшие учебные заведения был сильно уменьшен. ЦАГИ, где много тысяч человек работало, получал всего три-пять молодых инженеров в год. Да к тому же мы занимались большими скоростями реактивной авиации, а в институтах учили их по старинке. Надо было их переучивать.

Это было сложнее, чем научить заново, потому что надо было как удалять из головы ошибочные знания, все чему учили их в институтах. Требовалась серьезная математическая подготовка, подготовка в области физического эксперимента, конструирования тонких приборов - и все это 6 одном лице.

Потребность в новых специалистах была необычайно высока. И не только в авиации. Одновременно создавалась тогда и радиолокационная промышленность, электронная, атомная промышленность. И вот группа академиков после длительного обсуждения разработала некоторые новые формы обучения, связанные, главным образом, с обучением на практической работе. На настоящем деле. И вышла с этим предложением в правительство о создании высшего учебного заведения нового типа. И такое высшее учебное заведение было создано.

Вначале оно называлось Московская высшая физико-техническая школа. Затем было преобразовано в физико-технический факультет университета, а затем уже - в существующий сейчас Московский физико-технический институт, МФТИ. Я был первым ректором этого учебного заведения, совмещая эту работу с работой в ЦАГИ.

Большую роль в создании учебных планов, в обсуждении порядка работы сыграл Пётр Леонидович Капица, который принимал деятельное участие в этом деле. Так же, как и другие физики. В числе ученых, которые начинали создавать Физтех, был академик Николай Николаевич Семёнов, академики Алиханов и Курчатов, многие работники радиотехнической промышленности.

Этот институт был очень своеобразным. В самом институте преподавали математику, физику, работали лаборатории. Причем эти лаборатории создавались руками самих студентов. Но основное обучение, уже по специальности, проводилось в исследовательских институтах. И руководили этим самые видные наши ученые.

Иногда руководство доверялось молодежи, потому что нет ничего лучше для человека, как работать вместе с молодым ученым. Мы знаем хорошо, что Московский физико-технический институт оправдал себя чрезвычайно, и сейчас во всех отраслях промышленности выпускники Физтеха занимают видное положение - руководят либо лабораторией, либо институтом.

Но тогда, в первые годы, ничего не было. Восстановили здание, совершенно обгорелое, развалившееся. Своими руками создавали и оснащали лаборатории сами студенты. Все институты помогали в этом. И в результате удалось создать чрезвычайно жизнеспособный коллектив, предвосхитить идею необходимости сближения обучения с практической работой. Физтех это, в сущности, реализовал. И в самой, пожалуй, трудной области - в области фундаментальной науки.

Христианович С. А. Воспоминания академика // Великий русский механик академик С.А.Христианович. - М., 2003. - С.60-77.

Комментарии

Перейти к форме добавления комментария


Добавить комментарий
На сайте {{SITENAME}} комментарии можно оставлять всем. Если Вы не хотите оставаться анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.